繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
北京梨园戏剧《角儿》高雄开演 台湾南部再掀“京剧”热
2019-08-06 09:53:31     华夏经纬网

  中新社高雄8月5日电 (记者 杨程晨 邢利宇)京话剧《角儿》5日在高雄首演。至此,北京风雷京剧团的梨园三部曲悉数完成于台湾南部的亮相。

  《角儿》讲述一位武生演员为成角儿艰辛付出的历程,演绎了梨园行两个世代的故事。演出当天,观众冒雨前往、现场座无虚席。

  据风雷京剧团团长松岩介绍,京话剧是结合京剧元素、以话剧样貌呈现的中国北方特有艺术形式。该剧团分别于2016年及2018年先后将三部曲的前两部戏剧《网子》《缂丝箭衣》带来港都(高雄)。

  松岩透露,两部作品在高雄广受好评,受欢迎的程度超出预期。特别是每次演出的第一次掌声都是在京剧元素出现后响起,南部民众对于京剧的热情令人惊讶。

  此次,风雷京剧团针对台湾观众所提出京剧元素略显不足的建议对《角儿》作出改良。剧中京剧唱段屡屡赢得观众叫好。

  表演场地高雄市立社会教育馆馆长沈坤佑说,京话剧结合传统和现代的艺术形式,有助于年轻人认识和传承京剧这种中华文化的精髓。高雄观众早前得知风雷京剧团又将带作品赴台,表示出很大的期待。

  和女儿分别从台北、台中专程南下看戏的彭鸿菲母女是京剧的忠实拥趸,对唱念做打等戏曲基本功课情有独钟。彭鸿菲告诉中新社记者,借助互联网上新兴文化的传播,京剧等传统文化在台湾岛内渐渐掀起一番流行热潮,许多年轻人通过传统戏曲开始回看经典文化。(完)

来源:中国新闻网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有