繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京味文化
消寒雅事越做越花哨
2014-04-11 15:54:57     华夏经纬网

来源:北京青年报  

  ◎安顿 

  北京有民俗博物馆,年年于“数九”的正日子到来时在馆内悬挂“九九消寒图”。北京一些出售民俗产品的店家,也会在冬至日之前准备好可以填描的“九九消寒图”,供顾客选择。其实,在“九九消寒图”的“发展史”上,从来就不是仅仅只有描双钩御制词这一种方式,即便是这一种,也在不断被人们变换出新花样。 

  记录阴晴冷暖 

  深宫岁月长,太监宫女们描着皇帝给的九个字,描着描着便觉得意犹未尽。于是,在描完当日那一笔后,再用其他色笔,在笔画边上记录当日的晴阴冷暖。比如,在“亭”字第一笔上写“今日风”,第二笔上标“晴暖有风日也”,第三笔上填“晴暖日”,第四笔上注“早晴晚阴”……也有人更要简短加注当时心境,慢慢地,“九九消寒图”不再只是气象日记,也成为心情日记。 

  诞生雅致对联 

  在清代,还诞生了雅致的“九九消寒迎春联”。比如上联为“柔柳轻盈香茗贺春临”,下联是“幽柏玲珑浓荫送秋残”;上联写“春泉垂春柳春染春美”,下联对“秋院挂秋柿秋送秋香”……上下联分别为九个字,每字同样是九画,每天在上下联各填一笔,冬尽则联成。这种尽显文人智慧的春联,比照“御制词”,内容又更加丰富。 

  涂画九格铜钱 

  民间“画九”、“写九”的方式则更多。最简单的要数画铜钱。在纸上画纵横九栏格,每格中间再画一个铜钱状的圆,铜钱共八十一枚,每天涂一枚,正如民谣所唱:“上阴下晴雪当中,左风右雨要分清,九九八十一全点尽,春回大地草青青。”《帝京景物略》中还记录了一种“雅图”:“日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰‘九九消寒图’。”仅从文字,便可想象这样一幅素梅图完成之后的美好韵致。原本一幅清疏梅花,一日一点黑,八十一天后,好一幅墨梅送冬。有人喜欢在寒梅图的一侧写上“试看图中梅黑黑,自然窗外草青青”。这也是人们实实在在恭迎春花烂漫的表征。 

  指蘸胭脂画梅 

  如果说墨梅适合以清素为美的雅士,那么,有一种“晓妆染梅”的“画九”,则显示了中国女性的浪漫高雅。杨允浮《滦京杂咏一百首》有记载:“冬至后,贴梅花一枝于窗间,佳人晓妆,日以胭脂日图一圈,八十一圈既足,变作杏花,即暖回矣。”这是个美好的画面,俊俏佳人,清晨起来对镜梳妆,以纤纤素手蘸胭脂画梅花,何尝不是画出了深闺里的柔情蜜意?待胭脂梅花铺满整幅,深闺之外,春光喜人,恍然间梅花变作正当时当令的杏花……这恐怕是只有中国才有的闺阁趣致吧? 

  填描双钩葫芦画 

  还有一种更为考验智力、近似当下填字游戏的“九九消寒图”,被称作葫芦画。这种葫芦型的图案在清宫中流行。其读法酷似“中国结”的起终,也是每日填描双钩法的九画字,按照“汉字坚排右为句首”,从“头九初寒”读起,至“大清坐金鉴”结束。一番诵读下来,也能了解中国封建社会帝王“坐江山”的路径。 

  眼下,立春已过,大地正在复苏,沿着《数九歌》的节拍和“九九消寒图”的“一日一消”,春天的声音越来越响亮。你可愿意静下心来,回望华夏祖先一年一岁“珍重待春风”的那条迤逦向着美好的路?一起描一张自己的图画吧,冬日将尽,春色渐满,这一送一迎之间,多少美好的期许,岂在一笔一画之间?

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有