繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京味文化
马年起始日是初一还是立春?
2014-04-11 15:55:12     华夏经纬网

  来源:北京日报  

  立春才是马年的开始?今年初五前出生的婴儿应该属蛇?最近,“以立春为农历开年之日”的说法在网络上甚嚣尘上,令大家困惑不已。对此,民俗专家做出澄清:按照现行约定俗成的农历历法,正月初一才应该是马年的开始。 

  “我国目前的农历采用的是干支纪年法,干是指甲、乙、丙、丁等十天干,支就是子、丑、寅、卯等十二地支,十二生肖则是与子、丑、寅、卯等十二地支相配。”北京市文联副主席、著名民俗学家赵书认为,“如果讨论马年的开始,就是从生肖的角度来谈,那么按照干支纪年法,‘一夜分双岁,子时分两天’,还是以除夕夜子时的正点为界。” 

  对于网络上流传的“以立春为开年”的说法,赵书强调,这种用法更多由民间算卦者使用,是出于职业需要。他解释说:“在算八字时,是按照这种历法计算。比如在今年初五立春前出生的人,就应该是‘马年蛇命’。”北京市民间文艺家协会民俗委员会副主任王作楫则介绍,“中国自古以来有名称可考的历法有102种,唯一一种以立春开年的历法是在太平天国时期使用的,也只覆盖了太平天国当时的范围。” 

  “过去有人把立春做岁首,主要是因为以前是农业生产社会,根据节气安排生活,立春又是头一个节气,因而有过这样的习惯。”中国民俗学会和中国俗文学学会常务理事、北京师范大学民俗学与文化人类学研究所所长万建中提到,“每年都有这样的争论,可能会有部分南方的农村还将立春作为岁首,但是广大的北方地区,都已经不再按照节气来计算历法,目前通用的农历也是阴阳历并行,计算属相的话,还是要按照农历界定的正月初一算起。”

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有