繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京味文化
珠市口大街原名“猪市口”
2014-04-11 15:58:13     华夏经纬网

  来源:解放日报  

  北京有许多与动物有关的地名。这些地名通俗明了,一看便能知其来历。不过这些一目了然的地名里,也有历史和故事。 

  原宣武区有一条大街叫 “珠市口大街”,原名叫“猪市口”,本是京城里猪的交易市场。后来,文人们认为这个街名有点不雅,于是,用其谐音改叫“珠市口大街”了。 

  清朝时,著名学者纪晓岚就住在这条大街上。纪晓岚博学多才,又风趣幽默。有一年,乾隆皇帝和他对对子,要纪晓岚以皇上的脚为题,说出一个字,既要符合他的身份,又不能露出“脚丫子”等字眼。纪晓岚马上联想到了自己住的“猪市口”,猪的脚称为“蹄”,“蹄”由“足”和“帝”组成。这不正是皇帝的脚吗?于是,他便答道这个字“蹄”。乾隆一听勃然大怒,但听纪晓岚一解释,也就不好说什么了。因此,也给“猪市口”留下了一段趣话。 

  东四牌楼南大街路东有一条名叫“礼士胡同”的小巷。它本来的名字叫 “驴市胡同”,是由宣武门骡马市大街迁过来的一个牲畜交易市场,因驴的交易量大,故名“驴市”,清末时,人们用其谐音,将“驴市”改为“礼士”,由“驴市胡同”变成了“礼士胡同”,其意义也由驴市交易场所变成了“礼贤下士”的文明之称。后来,人们还在这里建了个牌楼,上面写了“成贤街”的名字。据说,清朝乾隆年间的 “宰相”刘墉就住在这条胡同里。 

  北京还有许多与动物有关的地名。如南城琉璃厂附近有个叫“骟马张”的胡同。这里曾住过一个专门骟马的姓张的小刀手,骟马技术很好,很有名气。久而久之,人们便将他所住的胡同称作“骟马张胡同”了。 

  东城区还有几个叫“纸马胡同”的,还有罗纸马胡同、何纸马胡同、汪纸马胡同。“纸马”是指专门为去世的人扎纸马、纸车等纸具做出殡之用的。这里的罗姓、何姓、汪姓等人的纸扎业搞出了名,于是用他们的姓命名了这里的胡同。 

  崇文门外还有一条马尾帽胡同。马尾帽是明朝人喜欢戴的一种凉帽,用马尾编织而成。这种凉帽夏天戴着非常凉爽,式样也很别致。当年,这条胡同集中了制作这种凉帽的人家,于是,人们称这个胡同为“马尾帽胡同”。 

  朝阳门附近有一个胡同,名叫“吉兆胡同”。它的原名是“鸡爪胡同”,因为这条胡同分岔多,很像一只老母鸡的爪子。当年北洋政府的段祺瑞住在这条胡同,有一次他回府,突然手足抽搐成一团,后经多方医治,总算恢复原状。一位风水先生告诉他,得这病恐怕与“鸡爪”这个地名不利有关,于是,段祺瑞下令将“鸡爪胡同”改名为“吉兆胡同”。 

  北京的动物地名数量很多,取名自然,像养马胡同、马厂胡同、马勺胡同、牛房胡同、牛蹄胡同、牛犄角胡同、驴尾胡同、羊毛胡同、喜羊胡同、火鸡胡同、宝鸡巷、虎坊路、铁狮子胡同、麒麟碑胡同、金鱼胡同、鲜鱼口街等等。这些动物地名读起来上口,听起来亲切,充满北京风情韵味,是北京地名文化中的一大亮点。 

  (来源:《文史博览》)

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有