繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京味文化
风水宝地苹果园
2014-04-11 16:00:04     华夏经纬网

来源:北京青年报  

  ◎王铭珍 (北京史地民俗学会研究员) 

  石景山区区长夏林茂日前介绍,2014年石景山区将安排71个重大项目,积极推进S1线西段、M6轨道交通、苹果园交通枢纽等市级重点建设项目。苹果园交通枢纽综合体以苹果园地铁站为中心,标志性建筑高84米,现已完成枢纽规划方案批复,预计3月启动工程招标,7月正式开工,2018年7月完工。在明代就有关于“苹果园”地名的相关记载。 

  在距天安门15公里的西山脚下,有地名“苹果园”,历史颇久。据明张爵著《京师五城坊巷胡同集》中,就有“苹果村”的记载。此书作于明嘉靖三十九年(1560年),说明至少在四百多年前,这一带的农户就栽植果树、嫁接苹果,已成气候。 

  街道单位以苹果园命名 

  苹果村的位置,在平坡山脚下。当时属宛平县管辖。《顺天府志》载《阮旻锡燕山纪游》:“石经孤峰特立,洞皆凿石而成,最上为金阁寺,有塔,宜远眺。东南行至林衡署,有古松数百侏,参错平野间,盖先朝果园也。”这也是早年对苹果园的记载。明万历年间担任宛平县知县的沈榜作《宛署杂记》称:“平坡山,一名翠微山,山脉发迹香山,折而东,忽开两腋,中有平地,故名平坡。登之则极目平原,百里草树在目,每春秋之交,晴雨初歇,烟云变幻,金碧万状。”如今的苹果园街道办事处及石景山区人民政府所在地,就在这个“金碧万状”的世界。 

  苹果园地区占地面积13.8平方公里,早年此地人口稀少,农户多以经营干鲜果品为生。新中国成立后,人民政府大力发展农林业生产,农民积极为城市作奉献,每年向城市供应苹果、梨、桃、葡萄等干鲜水果数十万公斤。 

  20世纪60年代,苹果园街道办事处成立。在这个范围内街巷中以苹果命名的甚多。诸如苹果园路、苹果园东路、苹果园西路、苹果园南路、苹果园大街。居民社区以苹果园命名的也多,如苹果园居民区、苹果园一区,苹果园二区、苹果园三区、苹果园四区等,在这里的工商企业和文教部门中也有不少是以苹果园命名的,如苹果园木器厂、苹果园商场、苹果园副食商场、苹果园饭店、苹果园旅馆、苹果园中学等。苹果园中学是石景山区的重点中学,前身是北京76中学,1956年建校,1958年刘少奇主席曾来该校视察。 

  明代王爷坟以“府”相称 

  北京地铁苹果园站,是我国最早落成的地铁一期工程1号线的终点。始建于1956年7月1日,1969年10月1日竣工。西起苹果园站,东至复兴门站,全长16.9公里。初步设计时,毛泽东主席指示:“深挖洞,广积粮。”修地铁主要目的是用于战备,兼有客运功能。苏联专家建议,仿效苏联地铁须深挖,像莫斯科那样深挖百米。但经过勘探显示,苹果园地下土层没有多深,西山岩石甚固,挖不动。为此只好改变设计要求,挖浅一些,把隧道的水泥顶盖加厚。 

  苹果园,素有一溜沿边府之称。翻开苹果园的地图,您会发现在这一带,有多处称为王府的地名,诸如金王府、雍王府、申王府、西小府、刘娘府等。这里的王府,并非人们按常理所说王爷的府第,而是皇家的陵地,明代王 

  爷坟以“府”相称,埋葬的多是年幼早逝皇太子、亲王、公主和王妃。 

  如在八大处迤南有金王府,原是明泾简王和王妃的墓地。泾王朱祐爵,明宪宗第十二子,弘治四年(1491年)封,弘治十五年(1502年)就蕃沂州(今山东省临沂市),嘉靖十六年(1537年)去世,泾王妃曹氏生于明成化二十年(1484年),弘治十三年(1500年)与泾王成婚,嘉靖九年(1530年),七年后,同泾王合葬翠微山。《宛署杂记》称:“宪庙子曰泾简、王妃曹氏葬金山”。金山通常指的是瓮山以北的山脉。但为什么《宛署杂记》的作者沈榜把翠微山说是金山呢?这是因为古代人所称的金山是泛指今颐和园以北的金山和今香山、万安山乃至石景山地区诸山的。近年,文物工作者在金王府出土了泾简墓志铭,并将其入藏于五塔寺的北京石刻博物馆。然而地图上标注的为什么是金王府呢?这是因为泾王府之“泾”与“精”谐音,人们听不习惯,久而久之便讹为金王府了。 

  雍王府为明宪宗第八子雍靖王的墓地。申王府是明宪宗十四子申懿王祐楷的墓地。西小府,在雍王府之西,府主人是明崇祯帝第二子悼稳王的墓地。石府是嘉靖皇帝五个儿子的墓地,皇太子没等登基上朝,就生病死了。《宛署杂记》云:“世庙子曰颖殇王、戚师王、蓟哀王、均思王、景恭王,俱葬金山。”就是说的这处墓地。刘娘府为明崇祯帝生母孝纯刘太后的墓地。 

  这些王府的阴宅十分讲究,通常都有地宫、宝顶,有的地面上还有石碑、石人、石马。王府墓地占地面积很大,几成林木果园,守望墓地者众多,逐渐形成了村庄。 

  还有皇家墓地称“宫” 

  有的皇家墓地不称王府,而称之为宫,诸如南宫、北宫、五圣宫等。清初努尔哈赤子饶余敏亲王的墓地建于隆恩寺,其后人家眷死后,葬在寺前,即称南宫。今杨庄大街路北有五圣宫,乃明洪武三年(1370年),朱元璋命为在推翻元朝战争中,在大都战场上阵亡官兵的灵骨的墓地和纪念堂。至今正殿、古碑尚存,古槐尚存,生机勃勃,枝叶茂盛。 

  《宛署杂记》云:“宫人孙氏等墓。嘉靖末年,宫内火。孙氏等死亡,敕赐墓县南上下庄”。引文中的“宫人”即宫女。此事发生在明嘉靖四十年十一月辛亥(1561年12月31日)。紫禁城西苑万寿宫发生火灾,这里是嘉靖皇帝的别宫。当天晚上皇帝吃醉了酒,与新宠宫妃尚美人在貂帐之内燃放烟花取乐,引燃御帐,扩大成灾。殿内乘舆一切服御及先朝珍宝,皆付之一炬。在大火之下,皇帝在太监、宫女和锦衣卫的保护下送往玉熙宫避难,侍候皇帝的孙氏等9名宫女,在救火救驾中不幸遇难。皇帝闻讯后,颁旨在金山之上恩赐墓地。将她们合葬在名为上下庄的地方,如今在距苹果园不远处尚有上下庄之地名。早先尚幸存一处荒丘和数株古柏,但当年的墓碑、墓志铭,早已消失了。

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有