繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京味文化
旧京煤铺知多少
2014-04-11 16:00:31     华夏经纬网

来源:北京青年报  

  天气慢慢变暖,北京人生活中不可缺的“煤”已经在城市中悄悄淡出。 

  平房四合院里炒菜做饭用上了液化气罐,冬季取暖更新为“煤改电”,燃气锅炉和电取暖器已经成为冬季取暖的新工具。 

  扫煤末儿、捡煤核、摇煤球的情景不再呈现。按照北京未来五年清洁空气行动计划,2015年本市核心区将实现“无煤化”。 

  北京城里烧煤那些事儿,将会逐渐成为回忆…… 

  ◎潘惠楼 (门头沟区档案史志局特邀研究员) 

  旧时,北京是一座以燃煤为主的城市,居民生活用煤,多依靠煤铺供应。尤其是到了严寒冬季,煤炭的需求量相当大,北京城的街道胡同都有煤铺销售煤炭。 

  北京的煤铺已有几百年的历史了。元代,大都城的平则门、光熙门一带,就设有储煤场。有一部反映元代大都市井生活的书籍《朴通事》,书中就有“到煤场里推煤去”的记载。元代熊梦祥编纂的《析津志》书中,也有“城中内外往来经济之人”,“每年九月间,买牛装车,往西山窑头载取煤炭”。明代,有一幅反映北京城市风情的图画《皇都积胜图》,图中也有煤铺卖煤的画面。到了清代,“都人炊爨惟煤是赖”,应运而生的煤铺就更多了。尤其是清末,环城铁路修通之后,沿铁路四周设有许多煤栈,煤铺可直接到煤栈批发煤炭,运回售卖,从此京城大街小巷,经营煤铺者骤然增多。 

  民国年间,北京市政府加强了煤业流通秩序的管理,煤铺业还成立了同业公会,以维护同仁利益,解决煤业争端,指导煤炭价格。据《北京煤灰两业概况》调查记载,1923年北京煤铺业同业公会有会员181户,还有众多煤铺未加入同业公会。1928年印刷的《矿业周报》第一集,载有1927年北平城区煤铺有302户。1932年版《北平工商业概况》中,记有1931年北平煤铺有800户,从业人员3000余人。1937年出版的《北宁铁路沿线调查》中介绍,北平市煤铺有800余家。其中,日销量250公斤的约有350户,日销量400公斤的约有300户,日销量600公斤的约有100户,日销量1000公斤的约有50户。日军侵占北平后,对煤炭资源疯狂掠夺,对城市煤炭供应实行统制配给,垄断煤炭经营,致使众多煤铺倒闭,煤业工人失业。1945年日本投降后,北平市经济亟需恢复,而煤炭又是人们生活必需品,经营煤铺者又骤然增多。到1947年,仅煤铺业同业公会会员就达1300余户。1949年北平解放后,据年底市政府财政厅的统计数据,北京城区内有煤铺1768户,从业人员4254人。其中,存煤在100至200吨的约有20户,占煤铺总数的1.13%;存煤在50吨左右的约有100户,占煤铺总数的5.66%;存煤在10吨左右的煤铺不足煤铺总数的10%;存煤在1至2吨的煤铺占煤铺总数的83%;还有的煤铺现买现卖。 

  由此可见,旧时北京煤铺虽然数量多、分布广,但多是小本经营,生意并不好做。许多经营者是因为煤炭产品不怕积压,暂时卖不出去还可以自家烧用不易赔本,才经营此业的。尤其是家庭院落较为宽敞的居民,很多以空地存煤,开办煤铺。北京的煤铺,一般是以此糊口养家,真正能够赢利的大煤铺并不是很多。那些分布在大街小巷的众多煤铺,既解决了许多城市人口的就业问题,也为市民生活带来了极大的方便。 

  新中国成立后,国家对工商业实行社会主义改造。到1956年,北京煤铺全部实行了公私合营,众多煤铺改成了国家煤炭流通行业的零售网点,北京的煤铺业遂自然消失。 

  ◆煤业推广 

  煤铺营销靠广告 突出产地与特色 

  北京是一座以燃煤为主的城市。京城内外,分布有众多的煤厂、煤铺,相互之间竞争十分激烈。许多煤厂、煤铺还以广告形式宣传推销,招徕顾客。 

  比如,“乌金墨玉,石火光恒”是北京煤铺书写较多的广告语。又如,“南山高末,北山红煤”这句话是北京煤铺的专用广告语,介绍经营煤炭的产地和品种。北京煤炭产地主要是京西,京西煤又有南山煤和北山煤之分。南山煤多指房山地区的北岭煤田所产的煤,此地煤炭质地较软,容易成末,火力温和均匀,不易爆裂。清末及民国年间,此地煤炭多以高线缆车运出山区,再转运到京城,所以被称为南山高末。北山红煤,则是指大安山、斋堂等地所产的煤。此地煤炭质地较硬,容易成块,火力强盛,有的煤块上有一层红色水锈,故称北山红煤。一般旅馆、饭店、炼炉房等,常烧大灶,多爱购买北山红煤。而居家百姓,取暖做饭,使用小火炉,则爱购买南山高末。 

  再如,“北山红煤,禅房须炸”。这句话也是介绍煤炭产地和品种的北京煤铺专用广告语。禅房为村名,位于木城涧煤矿附近,因属煤矿采空区,在20世纪50年代即被京西矿务局搬迁,现已成废墟。须炸是禅房村及附近所产的一种块煤。该煤质地较硬,粒度大小匀称,使用小火炉燃用方便,火力持久,是京城百姓非常喜爱的一个煤炭品种,故煤铺书写此广告语。 

  还有,“山西红煤,焦作大炭”。这是北京煤铺介绍外埠煤炭的广告语。清末民国初期,铁路修到北京城内,河北、山西、河南等地煤陆续运到北京城销售。外埠煤炭,以山西大同、阳泉,河北开滦、井陉,河南焦作所产煤居多。故北京煤铺书写此广告语,用来和北京本地煤区分。 

  北京煤铺、煤厂的广告语众多,反映了北京城煤炭市场的需求及煤商的激烈竞争情况。

北京市台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有