繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京味文化
神秘锁龙井的灵异事故
2017-04-05 13:52:17     华夏经纬网

 

    2004年;北新桥地铁5号线修建期间打开了传说中的“锁龙井'遇事故,后被迫绕道而行

  北新桥位置——东直门内大街西端、交道口东大街东端、东四北大街北端、雍和宫大街南端汇合的十字路口,属于东城区北新桥街道办事处管辖,地铁5号线在这有一站。  

  北京民间一直有北新桥锁龙井的传说,网上也列为北京重大玄异事件。看到这个故事的人首先都想知道到底有没有这口井和铁链。  

  传说的各种传说版本颇多,略有出入。后来综合了各方面线索,去伪存真,故事大体如下:  

  据说刘伯文和姚广孝俩人建了北京城,发现北京城有几口海眼,通到大海。最大的俩一个在京西玉泉山镇在一个大庙地下,一个在北海被白塔镇着,还有一口在东直门的北新桥。为防水患,还把一条龙锁在了海眼里,并承诺,等桥旧了,修起桥翅了,路灯朝下不朝上了,就放老龙出来。可人们并没有修桥,而是在上面盖了一座岳王庙,还把这个地方叫做北新桥,因此老龙永远的被镇在了井里。

  听老人讲在日伪时期,日本人不信邪,强迫老百姓拉过锁龙的铁链,拉的满大街都是,还没到头,可恶的小日本还让继续往上拉,这时井里突然往上反黑水,而且井里还传来了怪声,吓得小日本也不敢再往上拉了,把拉上来的链子又顺了回去。

  第二次是红卫兵破四旧。也把大铁链子往上拉,结果根日本人一样。也全吓傻了,赶紧恢复了原貌。 

  最近一次跟北新桥海眼有关的事是2004年修地铁5号线,修建期间打开了传说中的“锁龙井”遇事故,后被迫绕道而行 。此事新闻里还播了,说是为了不破坏北新桥的一口古井,地铁绕了多少多少公里。现在的科学家都不敢去碰它。

来源:百山探索编辑整理

 

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有