·台湾苗栗县头份镇参访团来津南区金石里社
·西青区积极搭建两岸媒体互动平台—台湾T
·2018“守望相助 两岸一家”津台邻里
·2018津台大学生“海河情”夏令营成功
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  名人故居
李叔同故居
2009-02-25 16:34:59    华夏经纬网

    李叔同(1880——1942),原名文涛,别号息霜,法名演音,号弘一,天津人。光绪三十一年(1905)赴日求学,专攻绘画及音乐,并组织戏剧团体春柳社。宣统二年(1910)毕业返津,李叔同就任于天津工业专业学校,转年执教于直隶模范工业学堂。1912年离津赴沪,先后于沪、杭任教并主编《文溪杂志》。1918年秋,李叔同剃度出家,皈依佛门,以出世之举,行入世之业,至老仍亟书念佛不忘救国。

    李叔同是中国早期新剧活动家、艺术教育家,精诗词、篆刻、绘画、书法、音乐等。出家后,专研戒律,有南山律宗大师之称。

    李叔同的津门故居有两处。一处是河北区粮店后街东侧地藏安前陆家胡同东口,门牌2号的一所南北朝向的长方形三合院。1880年10月23日(光绪6年9月20日)李叔同出生于此院。1930年这所宅子被卖出。另一处是坐落在粮店后街山西会馆斜对面的一所较大的宅第,即现在的粮店后街60号院。李叔同六岁前迁居到这里,他的少年时代就是在这里渡过的,这是一座有150余年历史的典型清代建筑,占地二亩,计有各类用途的房间60余间,院内分南北两部分,各有前后院,形成一个“田”字型大院。大四合院内右侧原有一小花园,名“意园”,建有藤罗架,四周为竹篱围起。“意园”有一间两屋,是李叔同从日本流学回来后改建的,称“洋书房”。李氏在津任教时,经常在此习字作画,为文刻石接待来客。东房称“中书房”,藏有线装古版书5000余册。后三合大院南房为李叔同少年时的居室,李叔同就是在这里走向他艺术和事业的成功之路。

    天津是李叔同的故乡,李叔同在新文化运动中做出的贡献是中国人的荣耀,也是天津人的荣耀。2002年天津市政府投巨资正对李叔同故居进行修复,并建立李叔同纪念馆。