首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 津门揽胜 - 风景名胜 - 庙宇楼阁
  
 
峰山药王庙
2009-03-16 15:40:24 华夏经纬网

  全国规模最大的"峰山药王庙"(俗称"风窝庙"),位于天津市西青区大寺镇王村界内。北连市西青经济开发区,东临天津微电子工业区,与津淄公路、友谊路、津港公路相林,交通四通八达,距天津市区仅10公里。

  "峰山药王庙"始建于唐代永淳二年(公元683年),距今1300余年,历史上曾屡次重修,并逐渐成为人民群众竟相朝拜的佛教圣地,是人们乞求健康安乐与幸福的神圣场所。虽然历尽沧桑,祭祀活动从来没有间断过。自古以来,由于"峰山药王庙"地域的特殊环境,庙内优美幽静的自然景观,使游客在参观活动中感到精神振奋,患者疾病或心理障碍感到不治自愈的神气传说,至尽在民间广为流传。椐史书《津门杂记》记载:逢年庙会期间(农历四月二十至二十八),全国各地、东南亚地区成千上万的老百姓、天津卫各大商号及药店、各路商人以及其他商界从四面八方云集于词,进行祭祀朝拜,开展贸易物资交流活动,形成华北地区最大的药品和各种物资交流的贸易中心。同时,上百道民间花会自发组织起来,为庙会表演助兴,对天津地区的经济发展,物资交流,文化交流起到了积极的推动作用,给地方经济带来巨大的影响和巨额的经济收入。因此,也深得天津近代政界人士的关注。

  "峰山药王庙"整体建筑规模恢弘精美,楼阁殿宇错落有序,布局协调浑然一体,古朴幽静。庙宇主要由:山门、前殿、中殿、后殿、东西配殿及钟楼和鼓楼等几部分组成。总占地面积10000平米,建筑面积3000平米,堪称天津规模最大又独具特色的古建筑群。

  庙内主要展出中国自古以来的圣祖、先贤和佛教的圣像以及为中华民族作出杰出贡献的医药圣贤,并以科学的精神诠释中华民族发展进步的光辉历程。

  日前,以"峰山药王庙"为中心的旅游、参观、休闲、疗养、设施逐步建成完善,疑难病诊治中心和医方碑廊已建成并投入使用。庙宇周围200多亩公园,也初具规模。即将兴建的华北最大药材批发市场工程正在启动。康乐疗养中心,百草园、以及独具特色的各商业网点工程项目的建设,更会为参观旅游者提供一个康复疗养、参观、学习、旅游、购物的理想场所。

  作为"峰山药王庙"旅游景区组成部分的"天津宏利特种珍禽场",是华北地区鸵鸟规模最大的鸵鸟养殖基地。鸵鸟存栏达到2000多只,系列鸵鸟产品已经进入市场。这里风景秀丽,林带环绕,成群的鸵鸟仿佛将参观旅游者带到了遥远的非洲,游览之余,令人回味无穷。

  王村已经被天津市政府正式命名为"天津市现代化示范村"和市精神文明村,同时被天津市旅游局正式批准为天津市旅游风景区和对外开放的涉外村。

   "峰山药王庙"是国内外著名的千年古刹,它特有的幽静的地理环境,奇特怡人的秀丽风光,蕴涵着浓郁的远古文化特色,并以其优美的环境,欢迎海内外各界朋友前来光临。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有