当前位置>>首页 -> >> -> 津台之桥 > 津门往事
繁体 简体
 
 
   
津门聂士成纪念碑

2004-06-04 00:30:03
华夏经纬网

清末庚子年(一九○○年)帝国主义者为干预义和团运动,组成八国联军,从大沽口攻入天津,又进占北京,迫使清廷慈禧太后和光绪帝仓皇逃赴西安。当时在保卫天津的战役中,直隶提督聂士成,壮烈牺牲在城南八里台。

 

聂士成字功亭,安徽合肥人,与李鸿章有同乡之谊。早年隶属袁世凯的叔祖父袁甲三,后转入李鸿章的淮军。光绪庚子年正月,正是义和团从山东发展到北京和天津之际,聂士成调任直隶提督。对待义和团运动,清廷内部分为主和主的两派,在两派对峙中,聂士成先是接受李鸿章的指示:“宜即痛剿,保存大局”,带兵镇压义和后又奉到上谕:“倘因此激成变故,惟该提督是问!”于是他又率兵抵抗侵入天津的八国联军”,以维护国家的安全。在对待国家民族的利益上,这是聂士成有功的地方。

 

聂士成统率武卫前军驻防天津城南海光寺,身先士,与外国侵略军拼杀于小营门、跑马场和八里台一带阵地。五月二十六日攻打盘踞于天津租界里的外国兵时奋勇战斗,坚持了八个昼夜。在情势极度危急时,部下劝他离开前线,向安全地带转移,他意志坚定,不为所动,并对所属宫兵表示:“我与天津城共存亡,离此一步,不是男儿大丈夫!”壮哉斯言,他抱着这样必死的信念,坚持作战,终因战局不利,不幸于六月十三日壮烈殉国。过了仅仅五天,天津城即于六月十八日陷入八国联军之手。六月十八日这一天遂成为天津近代史上惨痛的灾难日。清末诗人黄遵宪为纪念聂士成的壮烈殉国,写有聂将军歌,歌云

 

天苍苍,野茫茫,八里台作战场,赤日行空尘沙黄。一弹掠肩血滂滂,一弹洞胸胸流肠,将军危坐死不僵。聂将军名高天下闻,虬髯虎眉面色赭,河溯将帅人不爱君。”

 

聂士成死后得清政府溢号忠节,袁世凯在天津三条石为聂士成修建聂公祠”。天津绅民在其殉国地点——八里台,树立了聂忠节公殉难处纪念碑,并筑亭以覆之。碑亭两旁刻有袁世凯书写的挽联:“勇烈贯长虹,想当年马革裹尸,一片丹心忍作怒涛飞海上精诚留碧血,看今日虫沙历劫,三军白骨悲歌乐府战城南。横额为生气凛然。卫国英雄聂士成的名字永垂不朽!

  
发表感言
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有