繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>经贸资讯
首届中国大运河天津餐饮文化节启幕 弘扬天津菜
2015-09-01 09:56:41    华夏经纬网

  今晚网讯(记者 马根 通讯员 李家津 王磊)昨日,由天津市餐饮协会主办的首届中国大运河天津餐饮文化节正式拉开帷幕。

  据介绍,本届餐饮文化节以“经济新常态下繁荣餐饮市场,弘扬津菜,拉动餐饮消费,增强企业核心竞争力,扩大天津餐饮业影响力,推动餐饮业健康发展”为宗旨,以“探古运河之文化基因,品津沽美食之味道,促餐饮新常态之发展,展美食名都之胜境”为主题,将先后举办五项主题活动。其中包括已于昨日举办的本届餐饮文化节启动仪式暨天津市国家级酒家工作会议。在昨天的活动中,来自全国9位专家学者分别围绕大运河与津菜的历史渊源,如何借大运河联盟沿线的合力发展餐饮品牌,津菜历史的挖掘和传承,京津冀一体化、运河联盟与餐饮业发展商机,以及从大炒勺的漂流看南北餐饮文化的亲缘与交流等主题进行了学术交流和探讨。

  此外,本届餐饮文化节还包括“大运河餐饮文化主题宴席展示”,将邀请大运河沿线各相关城市来津,和本市重点餐饮企业选用绿色、环保、健康的本地区特色食材,传统名菜与创新佳肴相结合,突出家宴、婚宴、寿宴、商务宴、年夜宴及以运河为主题的各类特色宴席。其中,将认定和评审一批津沽历史名菜和大运河历史名菜,一批津沽和大运河历史名点、名小吃和一批津沽和创新菜。除主会场外,还将设立清真、京鲁、江浙、苏淮及武清、静海等若干分会场。展示期间,各参展单位参展的宴席和菜品(点)均将对外展卖,接受消费者现场观摩、品鉴和预定,专家组将结合消费者意见和评审意见确定命名,并颁发证书和奖牌。

  而在品牌推广专题活动中,让投资人、创业人、品牌持有人、商铺使用人相互对接,有机结合,繁荣活跃津门餐饮市场。在食材对接专题会中,将邀请国内知名餐饮业,特别是运河城市供货商来津,展示与餐饮业相关的各类食材,现场与餐饮企业开展无缝对接。

  此外,本届文化节还将举办摄影书画展。面向社会征集与中国大运河相关的摄影、书画作品,弘扬中华民族历史文化,展示具有运河特色的民俗民风,传承积淀丰厚的运河文明,提升餐饮文化节活动文化内涵。

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>