繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>经贸资讯
蓟县孙各庄满族乡核桃丰收 年产300万斤远销台湾
2015-09-11 14:12:31    华夏经纬网

  天津网讯 俗话说“白露打核桃”,目前,本市蓟县孙各庄满族乡几千村民也正忙着“挥杆”收获。商标认证、合作社种植、网络化营销,小小的核桃虽产在深山,但销路却在全国各地。年产量300万斤的核桃,不仅满足京津冀地区市民需求,更由致富带头人把这北方的特产远销宝岛台湾。

  小小核桃让村民鼓起荷包

  今年,孙各庄满族乡的“万亩核桃川”预计能收获优质核桃三百多万斤。在该乡隆福寺村赵玉清的核桃园里,随着一次次挥杆,挂满枝头的核桃被打落一地。捡核桃、装车,果农们各自忙碌着,都是一脸的喜悦。“今年核桃个大、饱满。我家新、老核桃树近500棵,核桃还没下树,就被合作社联系的买家预订了。”赵玉清表示,不用出村找销路,他就将有两万多元的收入。

  合作社加农户的管理模式,极大地促进了孙各庄满族乡核桃的丰产丰收。截至目前,孙各庄满族乡核桃种植总面积已超过一万亩,每年都能产出优质核桃300多万斤。“推广销路以来,核桃身价也翻了一番。原先辛苦一年核桃只能卖到每斤七八元,现在每斤轻松卖到20多元。”天津市黄花山核桃种植生产专业合作社相关负责人介绍,全乡仅核桃种植一项每年就能达6000余万元的销售额。

  “由于工作关系,我经常到孙各庄满族乡去考察、访问,与当地农民交流。这两年,孙各庄满族乡的变化的确很大,漫山遍野的核桃、板栗、葡萄和柿子连年丰收,成片的果树既美化了满族乡的环境,又为全乡农民增收致富开辟了新的道路。”天津市满族文化研究会许克介绍,现在许多满族农家院也都开设了“采摘”等服务,进一步丰富了少数民族村民收入方式。

  引进6个新品种 注册“孙各庄牌”

  蓟县是天津市核桃的主产地,主要分布在孙各庄、下营、白涧等乡镇。“这里有多棵树龄在200岁、300岁甚至400岁的古核桃树,也有刚刚培育的新型核桃树。这里每棵核桃树我基本都认识。”核桃进入了收获的季节,河岸边、山坡上万亩核桃林里都有一个身影忙前忙后地帮着乡民收获。他就是孙各庄满族乡成人教育学校校长郭亮。这里虽不是他的家乡,但自从十年前调至孙各庄后,他便把带着乡亲们致富视为己任。

  为加快全乡果品的标准化、市场化经营,在乡党委、政府的支持下,郭亮组织全乡363户核桃种植户,成立了“天津市黄花山核桃种植专业合作社”。合作社先后引进、种植、推广了“清香”“辽核”等6个核桃新品种,推广专业技术10项,并成功注册了“孙各庄牌”商标,取得了有机认证。这里黄花山一带的核桃还被评定为国家地理标志产品。

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>