繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>经贸资讯
津味葡萄干将上市
2015-11-27 10:17:49    华夏经纬网

  农闲的冬季,吃着各类干果拉着家常是北方农村里最常见的情形。提起吃葡萄干,多数市民想起的都是新疆葡萄干。但在本市东丽区无瑕生态园里,近期试验成功,将东丽特产的“津香玉”、“玫瑰香”两个品种葡萄烘干成干。“津味”葡萄干呈现茉莉口味和玫瑰口味,受到市民广泛喜爱。

  今年是葡萄的丰收年,但丰收却未给农户带来丰厚的收益。“往年最高卖到15元一斤的玫瑰香,今年最低时只卖到了10元三斤。”无瑕生态园销售部负责人介绍,为此园区对蔬果深加工做了研发试验,购买食物烘干机对葡萄、秋葵等特色农产品做烘干试验。

  7斤葡萄产一斤葡萄干,个头“不减”,甜度增加。“首批试验了100斤葡萄,经过反复研究试验后,找到了最适合本地葡萄烘干的温度和时间。”无瑕生态园技术员张德强介绍,跟其他地区风干的葡萄干不同,烘干要求新鲜葡萄颗粒必须饱满、完整。破珠的葡萄烘干后会干瘪成片,而园区的葡萄干则是饱满的,每枚都有1厘米左右。加上加工时只做清洗,保留营养价值更高的葡萄籽,成品葡萄干的个头减少也只有20%-30%。最初100斤葡萄产出13斤葡萄干,现在平均7斤鲜葡萄产一斤葡萄干。目前,园区共制作了1000斤葡萄干。

  园区葡萄干由“津香玉”和“玫瑰香”两种东丽特产葡萄作为原料,香气、口味都有本地特色。“茉莉花香气的早熟葡萄品种‘津香玉’,是今年园区种植的新产品。该品种是与山野葡萄嫁接而成,生命力旺盛,不用施加任何农药。”园区负责人介绍,由于品种成熟果实颜色特殊,青中带紫,烘干的葡萄干也呈现为浅褐色。而市民熟悉的玫瑰味葡萄“玫瑰香”成干后则呈现深褐色。

  今年元旦冬育“津香玉”将上市,加上可保存半年之久的葡萄干,市民一年都可吃上“津味”葡萄。“做好的葡萄干进入恒温2-3摄氏度的冷库,能够保存约半年。”张德强介绍,今年,园区特别培育出了冬产葡萄,约在元旦期间上市。加上5月底上市的夏产葡萄和能长期销售的葡萄干,爱吃葡萄的市民全年都能吃上津味葡萄。

来源:每日新报   作者:林单丹 

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>