·津台媒体共同探讨新媒体时代的文化交流和
·京津高校海峡两岸知识竞赛架起两岸青年交
·第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕
·天津是一座值得关注的城市——首届海峡两
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  津台交流
妈祖文化联结两岸情缘 惠台政策吸引台胞关注
2018-03-16 09:56:55    华夏经纬网

 

    日前,台湾维格饼家董事长孙国华率台湾文创、科技、贸易等领域企业负责人到南开区参访交流。市台办副主任于为忠、南开区副区长徐辉在海峡两岸交流基地——天津天后宫接待参访团一行,并就刚刚出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条”)以及妈祖文化与文创产业融合发展进行深度交流,征求台商们的意见建议。南开区有关单位负责同志参加活动。

    于为忠指出,今天的座谈是“惠台31条”出台后,我们与第一批来津的台湾商界人士开展的谈话交流,意义非凡。“惠台31条”是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体举措,是贯彻“两岸一家亲”、融合发展基本原则的具体体现。其开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,可谓前所未有,充分表达了我们率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿。希望大家回到台湾后广泛宣传“惠台31条”,宣传我们的热情和诚意,我们愿意和更多的台湾朋友相约天津。

    徐辉表示,南开区委、区政府一贯重视支持企业发展壮大,在积极贯彻“津八条”基础上,结合南开实际,推出“南开20条”,涉及依法保护企业家财产权、完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、培育优秀企业家队伍等八方面。南开区将继续秉持“两岸一家亲”理念,会同区文化和旅游局、商务委、行政审批局等相关职能部门加强惠台政策落实,并结合南开区实际,研究制定更多举措,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,为推动两岸同胞共同弘扬中华传统文化,扩大和深化两岸经济文化交流合作,增进两岸同胞亲情和福祉做出南开贡献。

    参访团成员们对坐落于天后宫古建筑群的“台胞服务接待站”连连赞叹,纷纷表示其全木质精美建筑和古香古色布置风格让所有来到交流基地的台湾同胞倍感亲切,也体会到大陆政府接待台胞的用心用情。大陆现在发展进步速度很快,市场机遇广阔。“惠台31条”的出台,让大家感受到大陆政府对台胞们的诚意和关怀,台湾更多的青年人将到大陆施展才华,“津八条”和“南开20条”的推出,也更加坚定了广大台胞在天津、在南开投资创业、生活发展的信心。