·台湾“杏鲍菇爷爷”在大陆的“生意经”
·在津台胞参加台湾居民居住证使用体验活动
·台湾新党主席郁慕明、中国国民党中常委刘
·南开区领导会见中国国民党中常委刘大贝一
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  津台交流
第十一届津台会暨2018年台博会开幕 2万多件台湾产品亮相
2018-07-06 09:27:13    华夏经纬网

第十一届津台会暨2018年台博会开幕式现场。(华夏经纬网 王亚静 摄)

中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席活动并致辞。(华夏经纬网 王亚静 摄)

中国国民党副主席郝龙斌出席活动并致辞。(华夏经纬网 王亚静 摄)

    华夏经纬网7月5日天津讯(记者 王亚静) 5日上午,第十一届津台投资合作洽谈会暨2018年天津•台湾商品博览会在天津梅江会展中心开幕,活动为期4天。中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,天津市委副书记、市长张国清,中国国民党副主席郝龙斌,中国国民党中常委、台湾中华经济贸易促进合作协会理事长刘大贝等两岸近200位政商界嘉宾出席活动。

  第十一届津台投资合作洽谈会由天津市人民政府、国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会、政协天津市委员会共同主办,以“新发展、新合作、新未来”为主题;2018年天津•台湾商品博览会由天津市台湾事务办公室、天津市商务委、天津市商会、台湾中华经济贸易合作促进会、全国台湾同胞投资企业联谊会共同主办,以“汇聚两岸精品,体验健康生活”为主题。

  刘结一致辞时表示,2008年首次举办以来,津台会规模不断扩大,内容不断充实,影响不断提升,成效日益显著,已经成为两岸经贸交流合作的品牌活动。他指出,本届津台会为台胞台企用好京津冀协同发展机遇搭建了多领域平台,为两岸企业合作发展拓宽通道,为两岸产业融合发展创造了条件。

  “海峡两岸是利益相关、命运相通的共同体,两岸同胞是血脉相连、骨肉相亲的一家人,理应携手发展、融合发展,共谋民族复兴。”刘结一强调,近年来,我们持续推出大量惠及台湾同胞的政策措施,逐步为台胞台企提供与大陆同胞大陆企业同等的待遇,增进台湾同胞福祉,让台湾同胞在祖国大陆的广阔天地实现更好的发展。他说,两岸同胞要共担民族大义,以实际行动坚决反对和遏制“台独”分裂活动,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

  张国清在致辞时说,第十一届津台投资合作洽谈会暨2018年天津•台湾商品博览会突出民间性和市场化、专业化特色,对于深化津台务实合作、促进两岸交流具有重要意义。日前,天津市制定出台了52条政策措施,欢迎广大台胞积极来津投资兴业,共享改革发展成果,为推动两岸关系和平发展作出新的更大贡献。

  郝龙斌表示,近年来,非常多的台湾厂商把他们在台湾引以为傲的产品带到天津·台湾商品博览会来,不仅促进了商机,也增进了两岸之间的感情。他说,多年来,津台会、台博会积极把握两岸大势,促进经贸往来,增进了津台两地感情。

  郝龙斌指出,虽然两岸之间官方往来受到一些阻碍,但两岸民间的“新三通”,通学、通婚以及就业的状况却越来越盛,不止让两岸一家亲得到具体落实,“新三通”更促使我们变成了两岸一家人。以两岸一家亲,两岸一家人为基础,共同为两岸和平两岸繁荣、振兴中华而努力,是所有炎黄子孙责无旁贷的使命。

中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国国民党主席郝龙斌,等领导参观台商部分展位。(华夏经纬网 王亚静 摄)

中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国国民党主席郝龙斌为第十一届津台会暨2018年台博会启动开幕仪式。(华夏经纬网 王亚静 摄)

  此外,开幕式结束后,李鸿忠、刘结一、郝龙斌等领导兴致勃勃地参观了部分台商的展位。

民众参观展馆。 (华夏经纬网 王亚静 摄)

民众参观展馆。 (华夏经纬网 王亚静 摄)

  据了解,本届津台会聚焦京津冀协同发展战略和雄安新区建设规划、台商关注的投资热点。本届台博会设立了四大展馆,10个主题区,700余家企业设置了1200多个展位,展出各类台湾产品多达两万多件。(完)