·台湾“杏鲍菇爷爷”在大陆的“生意经”
·在津台胞参加台湾居民居住证使用体验活动
·台湾新党主席郁慕明、中国国民党中常委刘
·南开区领导会见中国国民党中常委刘大贝一
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  津台交流
京津冀台企业家交流峰会举行 聚焦新形势、新合作、新未来
2018-07-06 09:41:44    华夏经纬网

京津冀台企业家交流峰会现场。(华夏经纬网 王亚静 摄)

    华夏经纬网7月5日天津讯(记者 王亚静)5上午,以“新形势、新合作、新未来”为主题的京津冀台企业家交流峰会在津举行。天津市副市长赵海山、中国国民党副主席郝龙斌等领导嘉宾出席会议。280余位京津冀台的嘉宾相聚天津,共议新形势下,两岸合作以及对未来的展望。

  赵海山首先欢迎各位台湾企业家参加会议。他表示,多年来,包括台资企业在内的众多企业,为推动天津经济社会发展做出来积极贡献。他希望,大家紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,主动融入大陆的经济社会发展,站在更高的视野、立足更大的平台,打拼人生、实现梦想。

  与此同时,赵海山希望,大家能够向岛内的同胞更广泛地宣传京津冀的发展环境、大好形势以及推出的一系列惠及台胞政策,让更多的台胞朋友到京津冀走一走、看一看,相互学习、相互尊重、相互包容,共同推进两岸关系和平发展。

天津市副市长赵海山出席活动并致辞。(华夏经纬网 王亚静 摄)

中国国民党副主席郝龙斌出席活动并致辞。(华夏经纬网 王亚静 摄)

  “我希望两岸的企业能够多合作,因为两岸是一家人,就应该一起做事”郝龙斌致辞时表示,在大陆改革开放中,台商台胞参与其中,也分享到了改革开放的红利。如今,我们看到大陆的每个地方因地制宜,落实了两岸经济文化交流三方面的政策,为台商台胞提供了诸多便利。“我期许今天的交流峰会不只是一个商业的交流,而更像是一家人交流。”

  “我们此次参加活动的代表团涵盖了几个不同的行业,就是希望借助这个平台能够跟大陆的企业优秀的人才,在科技、制造等多个领域,有非常好的合作”。台湾上市柜公司协会理事长蔡荣腾提出了四个期待:一是两岸企业在人工智能、医疗技术等诸多行业强强联合;二是,两岸已经上市或者未来要上市的企业,能够在在两岸共同挂牌;三是台商要充分了解大陆推出的各项惠及台胞措施,以便在大陆更好的发展壮大;两岸文创产业,能够结合中华五千年历史文化,展示深厚的底蕴。

  前台湾高雄县县长杨秋兴致辞时表示,天津在京津冀协同发展中地位特殊,是新亚欧大陆桥经济走廊重要节点,海上丝路之路的重要一环。“一带一路”这个是国家级的经济大战略,台商当然也不能放弃这个机会。“两岸一家亲,兄弟其利断金。”他说,希望两岸要更紧密的合作,共创美好新未来。

签约仪式。(华夏经纬网 王亚静 摄)

  随后,京津冀台上市企业圆桌会议举行,两岸企业家就两岸企业合作与融合发展进行了深入探讨。会上,台湾上市柜公司协会与天津相关公司签署了交流合作备忘录。

  据悉,本次会议由天津市人民政府台湾事务办公室、天津市人民政府国有资产监督管理委员会、天津市工商业协会、天津市中小企业局、台湾上市柜公司协会联合主办。(完)