·陈元丰走访慰问天津台胞并调研
·和平区贯彻落实天津市惠台措施五十二条专
·红桥区委召开学习习近平总书记在《告台湾
·台湾“中华华夏医师协会”会长苏清泉一行
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  津台交流
第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕
2018-10-25 08:40:01    华夏经纬网

  中新社天津10月24日电 (记者 张道正)第十九届海峡两岸继续教育论坛24日在南开大学揭幕,来自海峡两岸的25所会员高校和18所特邀高校约150人参会。

  “海峡两岸继续教育论坛”由海峡两岸著名高校于2000年联合发起,旨在推动海峡两岸高校的继续教育发展,促进学术交流、合作和研究,目前已发展成为中国继续教育研究领域具有重要影响力的学术会议。

  本届论坛由南开大学举办,论坛以“新时代新使命新生态”为主题,就继续教育生态体系的构建、继续教育多元价值的实现、继续教育技术应用的融合、继续教育改革创新的推进4个议题进行了深入探讨。

  南开大学党委副书记、纪委书记李义丹在开幕式上致辞说,继续教育是中国教育事业中的重要组成部分,与经济建设、社会发展以及国民素质的提高息息相关。希望通过本次论坛,进一步树立继续教育的社会责任和新时代、新技术赋予继续教育信息化的新使命,进一步落实始终将提高人才培养质量作为继续教育的出发点和立足点的要求。

  中国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌表示,构建基于“互联网+终身学习”时代特征的终身教育体系是人类教育供给侧结构性改革的重大事件,中国的经济社会发展和人的全面发展离不开继续教育,国家许多重大发展战略也离不开继续教育。

  浙江大学继续教育管理处处长郑胜在致辞中说,“海峡两岸继续教育论坛”已成功举办18届,18岁已经是成人了,意味着我们站在了一个新的历史起点。本次论坛立足“新时代新使命新生态”,要以更高的历史角度、更宽广的国际视野深入探索继续教育领域的交叉前沿问题和实际办学问题,加快推进教育现代化建设。

  国家教育咨询委员会秘书长张力发表了题为“继续教育在加快教育现代化进程中的定位与使命”的主题演讲。南开大学周恩来政府管理学院高等教育研究所教授陈·巴特尔、南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰也分别带来了题为“与时俱进:联合国教科文组织的教育理念变革》”“人工智能对高等教育的影响”的主题报告。台北医学大学公共卫生暨营养学院教授韩柏柽作了题为“大道至简的智慧养生”的主题讲座。(完)

来源:中国新闻网