·第三届世界智能大会:人工智能改变生活
·送政策促发展——滨海新区台办走访台资企
·共同传承中华文化 共享两岸交流成果
·滨海新区--
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  津台交流
习近平总书记重要讲话引起在津台胞强烈反响 携手同心共圆中国梦
2019-01-04 13:17:53    华夏经纬网

  回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。昨日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。“祖国必须统一,也必然统一。”“我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。”……聆听习近平总书记的讲话,让在津台胞心潮澎湃,感到很温暖、很亲切。大家纷纷表示,要积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来,在中华民族走向伟大复兴的进程中,与大陆同胞携手同心,共圆中国梦。

  “习近平总书记在讲话中用五个‘70年来’,全面回顾了新中国成立以来特别是和平统一方针实施以来,两岸关系取得的突破性进展。和平发展让我们与大陆交往更密切,分享了大陆更多的发展机遇。”作为两岸交流的见证人和受益者,市台湾同胞投资企业协会会长罗文德说,我来天津发展已经有28年了,若没有大陆提供的发展平台和优惠政策,我的企业也不会做大做强。在今后的工作中,我将继续当好两岸关系和平发展的推动者,积极在两岸经济交流合作中发挥桥梁作用,悉心打造服务台商的平台,协助台商在大陆经济发展的大潮中寻找商机。

  “我们热诚欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。”天津市台湾青年联谊会荣誉会长、天津两岸青年中心董事长叶皓康说,推动两岸青年交流合作是义不容辞的责任,我将以在东丽区设立的两岸青年中心为纽带,用优质的服务,吸引更多的台湾青年来大陆创业发展,我也会把大陆推出的各种便利台胞的优惠政策送到台湾青年身边,用鲜活的事例,告诉他们大陆绝对是创业者圆梦的福地,创新者兴业的乐土。

  习近平总书记在讲话中提出五点主张,全面阐述了立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,可以说是“新时代对台工作的纲领性文件”。作为对台工作者,市台办主任刘剑英说,在党的对台大政方针指引下,津台交流交往硕果累累,我市已成为台湾同胞在大陆北方重要的发展地区,以津台会和台博会等为代表的津台经贸、社会、文化、教育等各领域交流合作呈现快速发展趋势,在各项惠台政策措施出台后,越来越多的台湾同胞和台资企业选择到天津追梦、筑梦、圆梦。新时代,我们一定学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,以时不我待的劲头投入到对台工作中,担当作为,奋力拼搏,为祖国统一事业贡献更大力量。