·“这是对台胞多年努力奉献的肯定”——天
·津台同“粽”迎端午 共续两岸妈祖缘
·“两岸妈祖缘”文化交流活动启动
·第三届世界智能大会:人工智能改变生活
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  津台交流
天津市台办主任刘剑英带队赴京冀沪台办调研交流
2019-04-03 14:17:55    华夏经纬网

  日前,天津市台办主任刘剑英带队,先后赴北京市、河北省、上海市开展调研,与当地台办座谈交流,并参访台企协会和台企。

  3月12日,调研组赴北京市,与北京市台办主任于庆丰等座谈交流。双方各自介绍了今年工作思路、工作重点、工作运行机制等情况,商谈了相互支持、相互释放资源、深化协同发展机制等事宜,就疏解北京非首都功能、共同参与重要涉台活动和支持津台开通邮轮航线等达成共识。

  3月19日,调研组赴河北省,与河北省台办主任王立杰等进行座谈,就工作思路、支持雄安新区建设、共同举办大型活动、资源共享、支援贫困地区等方面进行了交流对接,并参访了河北省台胞服务中心,了解职能转变等情况。

  3月25日至27日,调研组赴上海市,与上海市台办主任李文辉等进行座谈交流,学习上海市对台工作先进经验和工作思路、运行机制、资源利用等方面主要做法,之后深入上海市台协、旺旺集团总部、南侨集团总部、麦可将文创园区等地实地参访考察,了解在沪台资企业经营发展情况和海峡两岸青年就业创业基地运营情况,建立交流机制,寻找合作商机。

  通过此次调研交流,深化了京津冀协同机制,开拓了眼界思路,推介了天津产业重点、发展方向和营商环境,主动展示天津良好形象的同时,进一步对接了合作意向,以利在京在沪台资企业来津发展。天津市台办将继续对标先进发达地区,进一步加强统筹、主动对接、健全机制、建强平台,将调研交流的成果转化成为我市开展各项对台工作的实效。