·林佳桦:“台二代”的津沽情缘
·天津完成首例台湾同胞器官捐献
·台湾“小丸子”的大陆扎根记
·“津台会”“台博会”助力台湾企业发展
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  津台交流
天津推动“惠台52条”切实落地
2019-07-05 11:06:30    华夏经纬网

  新华网天津7月4日电(张彦、王子涵)7月4日,第十二届津台投资合作洽谈会(以下简称“津台会”)暨2019年天津·台湾商品博览会(以下简称“台博会”)将在天津梅江会展中心举行。记者从今天召开的发布会上了解到,天津市采取有力举措切实推动去年出台的天津市“惠台52条措施”落地。

  去年,国务院台办、国家发展改革委牵头出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,随后,天津发布了落实这一文件的52条具体举措。天津市台办副主任于为忠表示,各主管单位研究并提出了实施细则,推动52条措施落实、落地、落细。

  于为忠介绍说,过去一年,天津市教委联合市内各高校积极招收台湾学生,共有100余位台湾籍学生在天津十余所高校就读;还有20多位台湾同胞受聘在南开大学、天津大学等六所高校从事教学工作。

  在就业方面,展会主办方将在今年的相关洽谈会上向台湾同胞发布包括飞行员、软硬件开发工程师、营销、管理等在内的300余个实习和就业岗位。为此,主办方还将邀请京津冀三地台籍学生参会,面对面地与企业进行交流,提出就业和实习诉求。

  去年,还有3位台湾同胞荣获天津市三八红旗手和“五一劳动奖章”。

  今年的“津台会”和“台博会”将继续致力于促进两岸融合发展,为两岸各领域相关人士搭建交流和沟通的平台。于为忠介绍,本届展会将聚焦京津冀协同发展战略,围绕台商关注的投资热点,联合京津冀台相关行业协会和专业机构,分别举办企业家交流峰会、人才交流洽谈会等4场交流活动。

  据了解,今年共有600多家台湾企业参加展会,展区设展位1200个,共分为5大展馆和12大主题专区。台湾中华经济贸易合作促进会理事长刘大贝介绍说,台湾多个县市力挺两岸经贸交流,因此今年的“台博会”特地规划了台湾县市精品馆,“将台湾富饶的物产、商品完整地呈现出来,这是今年会展的最大特色”。

  刘大贝说:“目前,台湾面临全球产业、经贸环境巨变,受两岸经贸交流影响最大的就是台湾中小企业。中小企业需要广阔的市场,我们希望借助这次展会,持续推动两岸经贸交流,帮助中小企业发展。”

来源: 新华网