·刘结一:积极回应同胞需求,深化两岸融合
·刘结一出席第八届两岸和平发展法学论坛
·台湾文藻大学师生一行到和平区非遗展览馆
·红桥区政务服务中心入驻正融科技大厦
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  津台交流
林佳桦:“台二代”的津沽情缘
2019-07-16 15:39:05    华夏经纬网

  新华社天津7月16日电(记者张彦、宋瑞、栗雅婷)一头短发,略施粉黛,穿着深蓝色工装,林佳桦显得十分干练。今年获评为“天津市三八红旗手”的她是在津获此殊荣的首批台胞。作为一名“台二代”,来津十余载,她不仅收获了事业,也与天津这座城市结下不解之缘。

  43岁的林佳桦来自台北,是天津津裕电业股份有限公司总经理助理。这家企业主要在大陆开发生产汽车、农业机械、工程机械电线束及家电配线产品。

43岁的林佳桦来自台湾台北,是天津津裕电业股份有限公司总经理助理。

  “我每年只有3个月会回到台湾,其余时间都在天津处理公司事务。”林佳桦说自己早已习惯了吃煎饼果子和豆浆油条,以及在天津的“打卡”生活。不过,年少时她从未想过会在天津扎根13年。

  林佳桦的父亲林明宗是最早一批来到天津投资设厂的台商之一,1992年就合资在天津建立了津裕公司。

  “父亲从那以后就经常来天津,给家里带回来天津麻花、泥人张等,我对天津这座城市也愈发向往。”林佳桦说。

林佳桦和公司的荣誉墙。

  林佳桦考上研究生后第一次来到大陆,游览了上海、苏州、南京等城市,并参观了父亲创办的公司。那时候,她对大陆的壮丽河山感到“既陌生又亲近”。

  2006年,由于父亲在天津的业务进一步扩展,林佳桦决定辞去在台湾的工作,来到天津为父亲和公司分忧。

  “当时坐飞机来天津要通过香港转机,旅途要耗费一整天时间。”林佳桦说,旅途劳顿还只是她大陆之行面临的困难之一。刚来天津时,她听不懂当地人说话,简体字的阅读也成为让她挠头的问题。靠着父亲刚来大陆时使用的一本《新华字典》,她逐渐克服了困难。

  林佳桦坦言,近年来,大陆取得举世瞩目的成就,基础设施进一步完善,这些发展成果为广大台胞提供了无限机遇。据天津市台办介绍,截至2019年7月,天津共有台资企业2400余家,合同投资总额约176亿美元。

林佳桦和她的同事。

  林佳桦和她的公司也成为大陆发展的受益者。2013年,津裕公司为减少损耗、降低成本、提高生产效率,决定由她牵头升级ERP系统。“如果没有天津周边丰富的学术资源和技术人才,我们的系统升级恐怕会失败。”林佳桦说。

  2018年,津裕公司的营业额达到2.3亿元(人民币,下同),上缴税金1463万元。林家也早已将大陆作为家族事业的重心。

  2018年2月底,大陆出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。随后,天津发布落实这一文件的52条具体举措。林佳桦表示,这些措施给台湾企业家提供了更多发展机遇。

  这位扎根津沽大地的“台二代”,正在培养融入天津的“台三代”。林佳桦的儿子出生几个月便跟随她来到天津生活,读完幼儿园后回到台湾上小学。“考虑到天津优质的教育资源,我正考虑把儿子接回天津上中学。”林佳桦说。

  在她和家人的带动下,朋友们纷纷来到天津和大陆其他城市观光访问。津裕公司也成为台湾友人的“接待站”,林佳桦在台北的家则成为天津朋友造访台湾的“温馨港湾”。

  林佳桦说,她在天津总能发现很多意想不到的变化,整个城市充满了活力。“我希望经营好公司,继续做大做强,不辜负‘天津市三八红旗手’这个荣誉称号。”(图片由受访对象提供)

来源: 新华网