·滨海新区召开对台工作中期推动会议暨落实
·宁河区与台商线上视频连线洽谈项目
·第二届津台“中华文化研习营”闭营
·辉煌历史沉淀伟大精神 伟大精神激发磅礴
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
问题导向鲜明答疑解惑透彻——天津市召开贯彻落实惠台措施情况恳谈会
2020-07-28 16:24:14    华夏经纬网

  7月23日下午,天津市台办、市发改委召开“天津市贯彻落实惠台措施情况恳谈会”。市人大民族宗教侨务委员会、市政协港澳台侨和外事委员会、市台盟、市台联有关负责同志出席会议,并邀请了部分市人大代表、市政协委员参加。惠台措施分工的职能部门相关负责同志,在津台商、台青、台生代表共同参会。

  恳谈会就我市落实国家发改委、国台办等十个部委联合出台11条助力台企发展的政策措施以及《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“52条天津措施”)、《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(简称“46条天津措施”)等惠台措施情况,相关职能部门负责人与台胞代表面对面交流。市发改委代表主办单位,介绍了我市落实惠台措施的工作情况;与会台湾嘉宾围绕其关心的社保、就学、就业、住房、贷款、创业、居住证使用以及自贸区政策、蓝领人才引进、参与5G建设等问题,积极提问,畅所欲言;我市商务局、人社局、工信局、卫健委、教委、公安局、住建委、公积金管理中心、天津银保监局和人民银行天津分行等部门参会人员,为与会台湾嘉宾进行了专业细致的政策宣讲和答疑解惑。

 

  主办单位负责人表示,市委市政府高度重视各项惠台措施落地落实,各区各部门要提高政治站位,要认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和日前在企业家座谈会上的重要讲话精神,充分认识贯彻落实惠台措施的重要意义;要把坚持属地原则和发挥职能部门作用有机结合,探索建立长效工作机制,定期召开恳谈会,及时通报优惠政策、典型案例并听取意见建议。各区各部门要创新宣传培训形式,共同推动惠台政策落地落实落细。

  与会市人大代表、市政协委员对恳谈会的务实形式和取得的实际效果予以充分肯定。与会台湾嘉宾纷纷表示,如果“52条天津措施”、“46条天津措施”是为台胞在津发展“锦上添花”,那么国家各部委在疫情期间专门针对台资企业出台的“11条措施”,则是亲望亲好的“雪中送炭”。随着惠台措施的落实,在津台胞拥有了更多获得感和归属感。下一步,在津台胞将注重与政府部门积极反馈沟通,用足用好惠台政策,克服暂时困难、谋求更大发展。