·第五届“爱媒•讲”未来媒体
·“创新促发展 台商齐点赞”
·河东区台办举办驻区台胞台企季度恳谈会
·东丽区开展涉台教育“进校园”活动
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
情系两岸•爱满重阳——津台两地社区举办“在线”视频交流活动
2020-11-03 13:58:41    华夏经纬网

  冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。河东区二号桥街道陶然庭苑社区居民与台湾苗栗县头份市忠孝里社区乡亲通过“网络视频联线”相聚重阳佳节,开启了一场别开生面的“情系两岸•爱满重阳”的“云端”对话。

  活动伊始,陶然庭苑社区主任张丽与来自忠孝里社区黄桂坤总干事分别通过“网络”介绍了各自社区的基本情况,分享了双方开展社区建设、社区治理的有益经验,特别是黄桂坤总干事作为上届里长多次带队到天津、到河东参访交流,俨然成为河东的老朋友,朋友相见格外“亲”,彼此互话家常、互道祝福,在热络的交流中加深着了解、增进着情谊。

  分享交流两地社区治理成果之余,陶然庭苑社区也结识了新朋友——现任忠孝里社区里长王秀华女士,王里长带领着社区居民亲切地问好、祝福,并与陶然庭园社区一起为两岸老人们准备了精彩纷呈的“线上”文艺节目。

  “最美不过夕阳红 温馨又从容”……陶然合唱团一曲嘹亮的《夕阳红》拉开了此次活动的序幕,随后历史悠久的民间艺术——古彩戏法令两岸居民拍案叫绝,国粹京剧《四郎探母》选段掌声雷动,陶然模特队带来的旗袍走秀充分展示了女性婀娜的身姿和优美的曲线,老年朗诵团带来的诗朗诵《最好的重阳节》诉说着两岸老人“相思凝聚心头 携手登高品酒赏菊”的美好愿景,女生独唱《望月》传递着对海峡对岸亲人的无尽牵挂与思念。

  忠孝里社区的乡亲们也跃跃欲试,通过“线上传情”带来了精湛的文艺节目,社区大学国标舞班学员们的精彩国标舞从容优美,日间运动健身表演展现着忠孝里老人们矍铄的精神风貌,老少两代共同制作蛋糕的画面温馨暖人,忠孝里乐团的现场演奏动感十足、令人心潮澎湃……

  重阳佳节喜相聚,“线上”交流喜相逢,津台两地社区居民跨越了空间,感觉尽在咫尺,其间,歌声、笑声、掌声此起彼伏,精彩的节目令人目不暇接,特别是忠孝里社区带来的大合唱《我们都是一家人》,将活动推向了高潮,大家手牵着手肩并着肩,尽情的齐声同唱,相亲相爱,因为我们都是一家人。

  文艺展演过后,陶然庭苑居民与台湾苗栗县头份市忠孝里社区一同为两岸老人祝寿,一起分享“两岸共庆重阳”蛋糕,共同祝愿两岸老人福寿绵长、幸福安康。此时,悠扬的音乐响起,“根连根心连心 心心相印一家亲”,陶然庭苑社区与忠孝里社区的乡亲朋友依依不舍,老人们纷纷表示能够与海峡对岸的亲人朋友一起欢度重阳节十分振奋,不仅相互学习了双方社区治理的先进经验,也收获了满满的亲情友情,可谓“陶然度岁华 情思系忠孝”,大家共同期盼着再次的相聚相守。

  河东区委台办

  2020年10月26日