·缅怀战友 赓续奋斗 助力全面推进乡村振
·静海区举办涉台知识专题讲座
·河东区台办妥善做好台胞免费接种新冠疫苗
·关爱台企 服务发展-----东丽区台办
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
南开区举办“庆新春 品年味 闹元宵” 津台两地社区线上交流活动
2021-03-04 10:10:32    华夏经纬网

  2月24日,在中华传统节日元宵节前,南开区万兴街金融街社区与新竹县客家联谊会共同举办了“庆新春 品年味 闹元宵”津台两地社区线上交流活动。

  金融街社区与新竹县客家联谊会通过视频互拜晚年,庆贺中华传统佳节,共同祝南开区和新竹县的居民百姓元宵节快乐。

 

  在金融街社区非遗传承人向台湾同胞介绍展示了非物质文化遗产杨柳青年画的制作技艺和吉祥寓意,介绍了面人的制作方法和民俗故事,现场演示制作了天津传统小吃驴打滚。新竹县客家联谊会也介绍展示了新埔花灯的节日习俗,现场表演客家传统项目打糍粑。南开区与新竹县在视频两端分别共同现场制作汤圆,共同庆贺中华传统节日--元宵节,新竹县还特别制作了粉色元宵,摆出“南开”、“新竹”字样和爱心形状,代表“南开爱新竹”、“新竹爱南开”,把两岸民众浓浓的亲情和爱意融入其中,寓意南开新竹一家人,两岸一家亲,欢欢喜喜闹元宵!

  金融街社区居民表演了乐器合奏《外婆的澎湖湾》、歌曲《我的牵挂你懂》,新竹县居民表演了合唱《客家本色》《我们都是一家人》。在《阿里山的姑娘》的歌声中,那边新竹县居民现场演唱,那边南开区居民载歌载舞,两边默契配合,将活动推向高潮,两地虽相隔千里,云上互动使两岸民众的心贴的更近了。活动最后,南开区居民端起刚煮好的元宵,新竹县居民端起刚做好的麻薯,两地同胞共同品尝元宵佳节美食,并相约疫情过后,南开居民到新竹品尝麻薯,新竹同胞到南开品尝元宵,津台两地同胞面对面共同庆祝元宵节,一起闹元宵!