·缅怀战友 赓续奋斗 助力全面推进乡村振
·静海区举办涉台知识专题讲座
·河东区台办妥善做好台胞免费接种新冠疫苗
·关爱台企 服务发展-----东丽区台办
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
牛转乾坤送祝福 不打年盹再出发——市领导走访慰问在津台企台胞侧记
2021-03-04 10:16:43    华夏经纬网

  2月15日,正值农历大年初四。在万家团圆欢度春节的日子里,市委常委、市委统战部部长冀国强深入在津台资企业,了解节日期间企业生产经营情况,看望慰问留津过年的台籍干部,并通过视频连线方式向津台两地台胞送上新春祝福。

  流水作业忙  民生有保障

  康师傅是从天津发展起来的知名台资企业。一大早,冀国强一行便来到滨海新区,深入集团旗下的天津顶益食品有限公司走访调研。

  一进公司大门,冀国强便说到:“一年前疫情发生时,你们为了保障市场和抗疫一线物资供应,就是在大年初四紧急召回员工复工复产。今天又是大年初四,听说你们又复工了,我来看望大家!”

  康师傅华北东区办公室主任武惠梅感谢市委、市政府长期以来对公司的关注与支持。她表示,去年是为保障市场供应第一时间复工,而今年是为响应政府号召留工稳产。过去的一年里,无论是支援抗击疫情,还是投身脱贫攻坚,企业都善尽社会责任,做出了自身贡献。一年来,企业充分享受到天津市出台的各类优惠政策,对冲了疫情带来的不利影响,经营和发展情况持续向好。

  “老家在哪里?多久没回去了?想不想家?”来到生产一线,冀国强与坚守奋战在一线的工作人员亲切交谈,特别向家在外地留津过年的员工送上节日慰问,感谢他们积极响应号召在津过年,为天津经济社会发展做出贡献。看到车间内高度自动化机械化的流水线,冀国强鼓励企业自觉践行新发展理念,提高研发投入,加快产品创新,进一步满足百姓需求。

  餐饮人气旺  防疫记心上

  正值春节假期,位于中心城区和平区的综合商业体——恒隆广场内人潮涌动。上午11时许,冀国强一行直奔商场六层,来到台资服务业企业鼎泰丰,察看节日运营、疫情防控和服务百姓情况。

  “店内都采取了哪些疫情防控措施?”看到络绎不绝的用餐顾客,冀国强不时向店面负责人了解疫情防控要求的落实情况。他反复叮嘱企业在保障节日期间市民用餐需求的同时,务必要狠抓防疫,提升用餐感受,确保百姓就餐安心放心。

  “响应政府号召,春节没回家,一直连市营业。”在听到员工主动介绍就地过年情况后,冀国强向大家致以新春问候和诚挚慰问。他还通过视频连线方式与远在台湾的企业负责人互致新春祝福,激励台商要主动融入新发展格局,充分挖掘内需潜力,立足强大国内市场,以更优质的产品品质、更出色的消费体验,满足人民群众对美好生活的需求,为将我市打造成为国际消费中心城市展现台企之为。

  视频寄深情  共庆团圆年

  结束了走访调研,冀国强一行来到位于老城厢鼓楼旁、迄今已有140余年历史的元升茶楼,与在津全国台企联荣誉会长、在津市台企协会负责人、我市台胞荣誉称号获得者和台湾青年代表欢聚一堂,共度新春佳节。

  “天后宫承载的妈祖文化是联结天津与台湾的情感纽带,古文化街是津味年俗最集中的展现。”交流中,了解到与会台胞刚刚参访了天后宫和古文化街,冀国强饶有兴致地介绍了津台两地以妈祖文化为牵引开展特色交流活动的情况,并聆听首次在津过年的台胞讲述对天津春节习俗的认知和感受。

  “清标先生身体恢复得怎么样?”在与多年来热心津台各领域交流合作的台湾同胞进行视频连线过程中,冀国强亲切问候了大病初愈的老朋友、台湾妈祖联谊会荣誉会长颜清标先生,并代表市委、市政府向所有岛内的台胞朋友们致以新春的美好祝愿。交流中,台湾妈祖联谊会、台湾新时代青年发展交流协会等岛内团体的负责人均表达了希望继续与天津加强交流合作的意愿,一段“爸爸妈妈过年好”在津台青新春祝福视频更是传递了广大留津过年台湾青年朋友对岛内亲友的浓浓思念之情。

  欢声笑语团圆日,其乐融融中国年。冀国强与台胞朋友们共同举杯,衷心希望广大台湾同胞主动融入大陆“十四五”发展新格局、抢抓新机遇,积极促进津台各领域交流合作,为壮大中华民族经济和服务天津经济社会高质量发展作出新的更大贡献。