·津台媒体共同探讨新媒体时代的文化交流和
·京津高校海峡两岸知识竞赛架起两岸青年交
·第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕
·天津是一座值得关注的城市——首届海峡两
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  天津概况
天津概况
2013-04-01 15:41:06    华夏经纬网

  天津是大陆四大直辖市之一、北方最大的沿海开放城市、历史文化名城和首批优秀旅游城市。

  天津地处华北平原东北部,环渤海湾的中心,东临渤海,北依燕山。天津西北与首都北京毗邻,相距仅120公里,市域面积11760平方公里,海岸线153公里,拥有1228万人口。天津旅游资源丰富,景观种类齐全;拥有山、河、湖、海、泉、湿地等丰富的自然资源。天津在中国近代被年历史上有着突出地位和影响,中西文化交融,构成了独特的人文资源;堪称中国近代历史的缩影。

  天津以建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市为目标,城市整体环境突出大气、洋气、清新、靓丽,体现文脉传承,彰显城市特色,充分展现天津深厚的历史文化底蕴,独特的自然风貌和大都市现代化气息,逐渐形成越来越成熟、越来越完善、越来越国际化的城市环境。

  天津人口、行政区划

  截止年末,天津总人口数已经达到1354.58万,天津市辖16个区、县。

  滨海新区包括原塘沽区、汉沽区、大港区和天津经济技术开发区、天津港保税区、天津港,以及东丽区、津南区的部分区域;

  市区有和平区、河北区、河东区、河西区、南开区、红桥区;

  环城有东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区;

  市辖县有蓟县、静海县、宁河县。