繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>政策法规
天津地区国际展会活动检验检疫管理办法
2018-01-24 11:16:32    华夏经纬网

 

第一章  总  则

    第一条  为进一步规范对国际展会活动的检验检疫管理工作,促进天津市会展经济发展,依据《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国食品安全法》及其他有关法律、法规规定,结合天津检验检疫工作实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于天津地区举办的国际展会活动相关出入境人员、交通工具、展品、器材用品、消耗品、集装箱、木质包装的检验检疫与监督管理工作。

    第三条  本办法所称国际展会活动是指经政府主管部门批准举办的国际展览会、推介会、交易会、国际会议、论坛、交流活动、演出活动、大型赛事或其它大型国际活动。

    本办法所称展品是指以参加国际展会活动为目的,在展会活动中进行展示、展出,并在展会活动结束后复运出境的入境物品。

    第四条  天津出入境检验检疫局通关业务处负责天津地区举办的各类国际展会活动的综合协调工作,包括与主办方及政府管理机构的沟通联系、协调局内各有关部门、对监管措施的督促落实以及相关情况的汇总等工作。其他各业务职能处负责相关业务领域内的政策及技术指导工作,特别是各项行政许可的审批。

    有关分支机构或单位承担出入境人员、集装箱、木质包装以及展品的报检、检验检疫、监督管理、除害处理等工作,同时要将展会检验检疫工作情况按时上报。

    在涉及展品种类较多、时效性要求较强等必要的情况下,经报请主管局领导同意,可从有关部门抽调人员成立临时会展检验检疫机构。

 

第二章  备案与报检

    第五条  天津地区国际展会活动的主办单位(以下简称主办单位)应当在展会筹备期间将该展会的相关批准文件及《天津出入境检验检疫局国际展会活动检验检疫备案表》(见附件)报送天津检验检疫局通关业务处,并及时提交入境展品清单,办理展览会备案手续。入境人员及展品涉及国内多个口岸的还需以主办单位的名义向国家质检总局提出支持保障申请。

    主办单位应提供符合条件的检验检疫办公、查验场地和设备、设施。

    第六条  主办单位应当在展会筹备阶段加强对参展企业和人员的检验检疫政策法规宣传,以避免展会活动中检验检疫违法行为的发生。

    第七条  参展企业或其委托的代理报检单位(以下统称报检人)向检验检疫机构报检时,应规范填写入境货物报检单,并提供运单、装箱单、发票、展品清单以及主办单位的相关证明文件。

    拟在展会活动期间馈赠或供参观者品尝、试用的食品、样品、礼品、消耗品等报检时应按照要求提供所需单据并实施检验检疫。

    第八条  列入强制性产品认证目录的产品,需办理入境许可或备案的动植物及其产品、食品、化妆品、转基因产品、特殊制品等,应按照检验检疫有关规定获得“3C”认证或提前办理相关许可或备案手续。

    第九条  参展的ATA单证册项下物品,参展商或代理人可以持ATA单证册作为证明文件报检。

    第十条  报检人在我局相关机构报检后,加盖“展品专用章”,办理快速放行手续。

 

第三章  检验检疫

    第十一条  入境展品运抵指定存放地后,未经查验,不得开启集装箱门或开拆货物包装。

    第十二条  装载展品的入境集装箱应按有关规定实施下列检验检疫:

    (一)入境集装箱应实施卫生检疫;

    (二)来自动植物疫区的,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的,以及箱内带有植物性包装物或铺垫材料的集装箱,应实施动植物检疫;

    (三)法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定的其他应当实施检验检疫的集装箱,应按有关规定、合约实施检验检疫。

    第十三条  装载展品的入境集装箱有下列情况之一的,应作卫生除害处理:

    (一)来自检疫传染病或监测传染病疫区的;

    (二)被传染病污染的或可能传播检疫传染病的;

    (三)携带有与人类健康有关的病媒昆虫或啮齿动物的;

    (四)检疫发现有国家公布的一、二类动物传染病、寄生虫病名录及植物危险性病、虫、杂草名录中所列病虫害和对农林、牧、渔业有严重危险的其它病虫害的;

    (五)装载的物品已腐败变质有碍公共卫生的;

    (六)国家法律、行政法规或国际条约规定必须作卫生除害处理的。

    第十四条  入境展品使用木质包装的,应在输出国家或地区政府检疫主管部门监督下按照国际植物保护公约(以下简称IPPC)的要求进行除害处理,并加施IPPC专用标识。除害处理方法和专用标识应当符合国家质检总局公布的检疫除害处理方法和标识要求。

    国际展会主办方应设置相对隔离的入境货物木质包装存放场所和除害处理区,并对拆解的木质包装集中存放。

    第十五条  入境展品使用的木质包装应按照以下情况处理:

    (一)对已加施IPPC专用标识的木质包装,按规定抽查检疫,未发现活的有害生物的予以放行。如发现活的有害生物,我局有关机构应监督参展企业或其代理人对木质包装进行除害处理。

    (二)未加施IPPC专用标识的木质包装,应在我局有关机构监督下进行除害处理或者销毁处理。

    (三)对报检时不能确定木质包装是否加施IPPC专用标识的,我局有关机构按规定抽查检疫。经抽查确认木质包装加施了IPPC专用标识,且未发现活的有害生物的,予以放行;发现活的有害生物的,应监督参展企业或者其代理人对木质包装进行除害处理;经抽查发现未加施IPPC专用标识的木质包装,应在监督下进行除害处理或者销毁处理。

 

第四章  人员及交通工具

    第十六条  在进境检疫通道现场设置参会人员专用通道,参会人员可通过专用通道接受现场检疫查验;政要及贵宾可通过机场贵宾接待通道进境,给予礼遇。

    第十七条  对参会政要、贵宾和参会人员给予其携带物检验检疫便利。参会人员进境时,携带《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境动物、动物产品和其他检疫物名录》内的进境物,对于主动申报的,检验检疫机构可采取监管存放,限其本人携带出境。对于不主动申报的,一律予以截留。

    参会人员携带导盲犬或伴侣动物的,应提供输出国家/地区政府官方动物卫生证书、官方狂犬病疫苗免疫注射证明、专业训练证明等,经现场检查材料齐全、有效且动物健康的,予以放行。

    参会人员如需携带特殊物品(微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品)的,须提前向天津检验检疫局申报,检验检疫部门将实施“入境登记,出境核销”的监管方式。

    第十八条  在没有发生国际关注突发公共卫生事件的常态下,出入境人员不再填写《入境健康申明卡》,但有下面情形之一的仍需填写健康申明卡:

    (一)有发热、持续咳嗽,以及呕吐、腹泻、皮疹、呼吸困难、不明原因皮下出血等症状的;

    (二)已经诊断患有传染性疾病的;

    (三)携带微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等的。

    (四)对患有严重精神病、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的外国人阻止入境。

    第十九条  所有入境人员需接受体温检测。

    第二十条  专机、包机及公务机代理人或联系人提前向检验检疫办理预报手续,预报内容包括航班入境时间、停靠地点、人员名单、携带物情况等资料,专机要出示外交部开具的礼遇函。

    第二十一条  对于需要实施登机检疫的飞机,检验检疫人员首先登机实施检疫查验,未经检验检疫许可,任何人员不准上下飞机,不准装卸行李、货物、邮包等物品。

    第二十二条  来自黄热病疫区的航空器,应当具有有效的灭蚊证书,如无法提供有效的灭蚊证书,并且在航空器上发现活蚊,检验检疫机构将对航空器实施灭蚊处理。

    第二十三条  来自疫区的旅客行李、货物,在检验检疫人员监管下装卸,垃圾和废弃物应在卫生处理后卸下。

 

第五章  监督管理

    第二十四条  天津局有关机构派员对装载展品的入境集装箱、木质包装按照相关规定实施监督管理。

    第二十五条  国际展会活动举办期间,天津局有关机构派员对入境展品实施现场监督管理:

    (一)展品不得擅自赠送、品尝、调离展览场地或改作它用。

    (二)业务职能处室负责组成相关专业技术组配合现场工作人员对重点国际展会活动实施专项监督管理。

    第二十六条  国际展会活动结束后,所有入境展品需在我局监管下由报检人作复运出境。

    因销售等原因转为正式进口的展品应按照一般贸易方式进口货物到有关机构重新办理报检手续。留购天津地区的展品,由我局相关检验检疫机构实施检验;留购外埠的展品,由我局出具《入境货物检验检疫调离通知单》,转单至货物目的地的检验检疫机构实施检验。

    展会活动结束后,转运至其它省市地区继续展出的,应向我局进行核销备案,并主动向当地检验检疫机构联系监管事宜。

    作销毁处理的展品,由天津局相关机构监督参展企业实施销毁处理,并出具《检验检疫处理通知书》作为货物销毁凭证。

    第二十七条  天津局相关机构对国际展览场馆和展品存储场地实施疫情疫病的控制及媒介生物监测。

 

第六章  附  则

    第二十八条  检验检疫机构在对入境集装箱、木质包装、展品以及人员实施检验检疫和监督管理时,有关单位和个人应当提供必要的工作条件。

    第二十九条  主办单位、代理报检单位及参展单位不如实申报或逃避检验检疫监管的,或造成疫情疫病扩散等严重后果的,检验检疫机构依据有关法律法规追究其法律责任,并纳入诚信管理。

    展会活动中发生检验检疫违法行为的,在主办单位下次的展会活动中,取消检验检疫便利措施,加严检验。

    第三十条  本办法由天津检验检疫局通关处负责解释。

    第三十一条  本办法自二○一一年八月一日起施行。

 

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有