首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 天津首页 - 天津新闻
  
 
天津"杨福荫路"背负"老华尔街"历史 文物快保护
2009-10-29 09:39:55 华夏经纬网

 

天津"杨福荫路"背负"老华尔街"历史 文物快保护

  

天津网讯  金秋季节,解放北路一带的工地机器轰鸣,天津金融城项目的建设如火如荼地进行着,未来,这里将成为天津的金融中心,重现“北方华尔街”的风采。就在市民关注金融城项目的进展时,一条隐藏在其附近的狭窄街道引起了文保专家的关注。经过考证,这条位于兴安路与大沽北路之间,名为“杨福荫路”的不起眼的小街,因其名称的延续性成为天津市路名的一大奇观,而其更珍贵的价值在于,新中国成立前,这里钱庄、银号林立,是天津的“老华尔街”,具有独一无二的建筑风格和人文价值。

 探访

  昔日钱庄街今成居民院

  在繁华喧闹的滨江道尽头,一座陈旧的住宅楼下,“杨福荫路”路牌指引着一条只有百余米长的小街。与一般的道路不同,杨福荫路的两头上方均建有过街房屋(滨江道一侧是三层楼、长春道一侧是二层楼),使得

道路的两个进出口形成一个门洞,乍看起来,这里更像是一个院落而不是道路。街道两侧的住宅楼虽已历经百年,陈旧不堪,但依旧住着很多居民,一些在附近工地干活的工人也寄宿在这里。

  据在这里居住了50多年的杜明海老人介绍,解放前,杨福荫路上都是银号和钱庄,所以老天津人都把这里叫做“钱庄街”。那时候这总是有外国人出入,是天津老城区一个非常繁华的地方。西侧街口是当年的“法国菜市”,热闹非凡,西北面不足百米就是海河马家口渡口和日租界,南面是梨栈大道和天祥市场。“现在杨福荫路虽然旧了,不像以前那么风光了,可周围更繁华了,也算是个宝地了。”杜大爷在这条街上见证了天津50多年来的沧桑巨变。

溯源 曾是天津金融重地

  据天津市的文保专家和历史专家考证,杨福荫路所处的区域属于当年的法租界,是法国工部局在1901年以“扩充界”的名义划定的。该区域的西侧在1915年前是法国租界地的露天菜市场,后在1918年由经营福荫公司的杨仲绰出资在菜市场的东侧建起了一片二、三层楼房

,在楼房的南部与北部中间留有一条6米宽的道路。该房的投资商(房主)杨仲绰,以其经营的公司“福荫”为名又冠其“杨”姓为该路命名,道路两旁的房屋全部租给了钱庄和银号。在1937年天津法租界的电话表上,可以清楚地看到:该路的7号是德华昌银号,21号是聚元银号,23号是广瑞银号,24号是春和银号,29号是利和银号,31号是乾义面粉公司,32号是广业银号。

  此外,杨福荫路还有一大特点,就是其名称的延续性。专家认为:该路自1918年建成并命名后,经历了租界地时期、日伪时期、国民党政府时期,直到1949年新中国成立后也一直没有更改,这堪称是天津道路名称的奇迹。

 未来 文保专家呼吁保护

  自杨福荫路的历史背景和风貌被人们发掘出来后,天津市的文物保护专家们对其给予了很大关注。他们认为,杨福荫路具有珍贵的历史价值与人文内涵,建筑风格独一无二,且以百年前金融街的身份屹立于今日金融城项目区域,更具时代意义,应对其进行认定和保护。

  天津市建筑遗产保护团队的穆森表示:“从时代背景上来看,杨福荫路处于天津传统金融业向现代金融业过渡的阶段,具有纪念意义。其次,它的建筑风格是围式建筑,处于单独的封闭空间内,两边有铁门,具有商用和居住功能,这在当时的租界中是比较先进的,在天津近代建筑群中没有第二个;最后,杨福荫路附近正在建设金融城项目,这条路先前的金融街特色和功能恰好与此吻合,更使天津这座城市具有纵深感和时代意义。”

 

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有