繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>天津新闻
天津:“失独老人”纳入养老服务重点
2013-06-17 09:44:10    华夏经纬网

  核心提示

  养老目标:确立保障型、服务型、享受型等三种层级机构养老服务,满足困难老人、中低收入老人和高收入老人的不同养老需求。

  政府办养老机构主要保“基本”,重点以收养“三无”、“五保”、低收入和失能老年人为主。

  天津频道 根据天津市发布的最新数据,预计到2015年,天津市老年人口将超过200万;到2030年,老年人口将达333万,占总人口三分之一,天津市面临着严峻的养老形势。16日从天津市民政局社会福利事务管理处了解到,今后天津市区县国办养老机构建设等要纳入重点工作考核内容,重点建设护理型、医护型、康复型和临终关怀型养老机构,特别是将“失独老人”等纳入养老服务重点对象。

  据了解,截至2012年底,全市有2万名困难老人每月享受到政府购买的居家养老服务。同时,天津市采取“政府搭建服务平台、专业化管理、社会化经营、志愿者参与”的建设方式,在社区建设老年日间照料服务设施,通过低偿和无偿服务,满足老年人的日间照料、就餐、学习、娱乐、医疗、健身等需求。到2012年底,全市累计建设老年日间照料服务中心(站)800个,建设老年助餐服务设施202个,中心城区老年配餐服务社区覆盖率达到75%。全市有各类养老机构341所、床位38490张,床位数以平均每年20%以上的速度增长。

  为进一步完善养老服务,给予老人更多人性化关怀,天津市提出今后将重点完成以下几项养老目标:一是增加养老服务供给。建立市、区(县)两级政府投入机制,将养老服务具体指标落实到区县,区县国办养老机构建设等要纳入重点工作考核内容。二是满足差异化需求。在机构服务方面,确立保障型、服务型、享受型等三种层级机构养老服务,满足困难老人、中低收入老人和高收入老人的不同养老需求。政府办养老机构主要保“基本”,重点以收养“三无”、“五保”、低收入和失能老年人为主。“非基本”服务需求由社会和市场来建设,重点建设护理型、医护型、康复型和临终关怀型养老机构。在居家服务方面,通过养老机构向社区延伸服务、日间照料服务、托老服务等多种形式,满足居家老人服务需求。三是培养人才,建立社会化与职业化相结合服务队伍。实行养老护理人员持证上岗,设置养老服务社会工作岗位,鼓励医疗、救护、营养等专业的大中专毕业生到养老机构就业,提高养老服务队伍的专业化水平。同时,动员各类人群参与社区为老服务,鼓励低龄和健康老人为高龄老人服务。四是通过建立评估机构,对有入住需求的老人进行身体状况和经济状况评估,依据评估结果,对经济困难又确需入住养老机构的老人,给予资金补贴。在重点保障“三无”、“五保”、“低保特困”等老人的基础上,逐步将经济困难老人、“失独老人”等纳入养老服务重点对象。五是强化标准,实行规范化管理。重点研究制定养老机构管理办法和分级评定办法,建立准入、监管和退出机制。(完)

来源: 天津日报  转自:新华网

  相关文章
·天津:南水北调配套工程全面冲刺 为2014年通水做好准备
·美国丹尼尔市在津办宣传 望企业赴该市投资合作
·一颗翡翠戒面180万
·天津市5月份CPI数据出炉 同比上涨2.3%
·天津市首例对台地区捐献造血干细胞将实现
·2013年中国大学生就业报告出炉 毕业生就业偏爱“泛渤海湾”
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>