繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>天津新闻
妻子23年坚守换来奇迹 “植物人”丈夫渐能自理
2017-10-10 13:24:21    华夏经纬网

  1.5米的身高、不足45公斤的体重,虽然貌不惊人,但这位淳朴的女性在丈夫突发意外全身瘫痪、除了会说话与植物人无异时,选择用自己瘦弱的肩膀撑起丈夫的一片天。23年的坚守终于换来奇迹,丈夫僵直的双手慢慢可以活动,甚至可以捧碗喝粥;在床上能自主翻身坐靠;坐上轮椅也能自推前行。丈夫说,是妻子给了他第二次生命。

  1994年9月4日,这一天对苏士兰来说如同噩梦一般,丈夫陈维江突遭车祸,脊椎骨折导致高位截瘫,双臂僵直不能弯曲、肌肉萎缩、完全失去知觉、大小便失禁、颅骨凹陷导致大脑供血不足,除了能说话外,与植物人没什么区别。当时儿子还不满一岁,今后该怎么办?苏士兰原本可以一走了之,但她没有。在家中,她看到丈夫每日不是沉默不语就是长吁短叹,苏士兰耐心地说:“你是我丈夫,我是你媳妇,咱俩是两口子,有福同享有难同当,你有病我伺候你天经地义,你放心,我会一辈子照顾你,一辈子不离开你。”陈维江当时感动得泪如雨下。

  为了让丈夫尽快恢复,苏士兰每天都为他捶背按摩,想尽一切办法做可口的饭菜,陪丈夫聊天玩牌,不让丈夫有寂寞孤独的感觉,让他保持心情舒畅。丈夫治病、儿子上学、一家人吃喝穿用都要花钱,当初车祸赔偿的30万元差不多花光了,为撑起这个家,苏士兰到服装厂打工、干钟点工、在老年日间照料中心帮厨……为了挣钱贴补家用,苏士兰就像陀螺一样,不知疲倦忙个不停。

  这份大爱创造了奇迹,原本被医院判定活不了几年的陈维江,卧床多年后渐渐恢复了行动能力,身体状况逐渐好转,相信这个家庭在经历了风雨后一定能迎来彩虹。(韩爱青 陈振)

 来源: 城市快报   转自:新华网

  相关文章
·天津:节前突击暗访“四风”问题 对疑似违纪线索将一查到底
·天津市发布互联网租赁自行车发展指导意见
·津城节日文化活动丰富多彩 舞台演出好戏连连
·国庆长假“双高峰” 30日午后高速预热“拥堵”
·8月份空气质量达标天数20天 水环境和平区最好
·从研发到制造 京东智慧物流为何落地天津?
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有