·2019年海峡两岸青年学生领导力论坛开
·2019津台大学生“海河情”夏令营总结
·迎佳节叙亲情 我市举办在津台胞迎中秋座
·守望相助邻里情 两岸同胞一家亲
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  天津新闻
滨海新区将打造京津冀特色“细胞谷”
2019-09-19 09:59:14    华夏经纬网

  发展目标

  ■ 到2022年,滨海新区支持细胞产业技术创新发展的政策体系将进一步完善,细胞与基因产业规模将达到50亿元

  ■ 到2025年,建成集存储、研发、生产、制备、流通、应用为一体的细胞治疗创新链和产业链,细胞与基因产业规模超过100亿元

  ■ 到2030年,建成具有国际影响力的细胞产业技术创新中心,细胞与基因产业规模达到200亿元

  近日,区政府第77次常务会议研究并原则通过《滨海新区细胞产业技术创新行动方案》。据了解,滨海新区将致力于促进细胞与基因技术创新发展, 打造京津冀特色“细胞谷”,攻坚癌症、早衰等重大疾病。

  细胞和基因治疗是生物医药产业最具发展潜力的领域之一,是未来生命健康产业发展的重要方向。细胞治疗作为颠覆性创新技术,有望攻克癌症、早衰等重大疾病。预计到2030年,全球细胞市场将达到万亿美元规模。

  结合自身优势,滨海新区自我确定的总体定位是,聚集全球细胞产业高端创新资源,打造京津冀特色“细胞谷”,将滨海新区建成具有国际影响力的细胞技术研发转化基地和产业创新中心。

  按照设定的发展目标,到2022年,滨海新区支持细胞产业技术创新发展的政策体系将进一步完善,细胞与基因产业规模将达到50亿元,引进培育国内细胞与基因领域领军企业5家以上,建立细胞与基因领域国家级创新平台5家,聚集示范性临床试验和临床应用机构5家。到2025年,建成集存储、研发、生产、制备、流通、应用为一体的细胞治疗创新链和产业链,细胞与基因产业规模超过100亿元。到2030年,建成具有国际影响力的细胞产业技术创新中心,细胞与基因产业规模达到200亿元。

  滨海新区将在突破核心关键技术方面下足力气,加快“卡脖子”关键技术、产业共性技术的研发,加快形成若干原创性成果。同时,发挥自身所具有的优势,重点在基因编辑、干细胞等领域研发一批具有自主知识产权的核心技术,实现新区生物技术和临床诊疗技术的新突破。

  为实现上述目标,新区将用足用好“海河英才计划”“鲲鹏计划”,加大细胞产业专业人才支持力度,对在新区工作的细胞和基因领域的境内外高端人才和紧缺人才,根据个人对地方经济发展贡献,给予每人每年高额奖励,为细胞产业可持续发展提供人才支撑。(王建喜 牛婧文)

 


来源:滨海时报   来源:新华网