·更贴近实际需求,更有温度——在津台商点
·“26条措施”引发在津台胞广泛关注和赞
·台湾基层民众参访团一行参访红桥
·2019年海峡两岸青年学生领导力论坛在
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  天津新闻
9成白领认为职业培训重要
2019-09-23 13:45:15    华夏经纬网

  智联招聘发布“2019白领职业培训需求及满意度调查报告”,超9成白领认识到职业培训重要性,其中72.14%白领认为职业培训非常重要,21.88%的白领认为职业培训比较重要。65.52%白领认为职业培训直接关系到升职加薪。70后职场人认为职业培训对升职加薪的影响的占比达到了69.98%,80后和90后认可职业培训对升职加薪的影响的占比都超过60%。

  数据显示,56.47%白领参加过职业培训,32.10%白领渴望参加职业培训,但碍于现实未能实现。不管是传统国企,还是合资企业、外企都比较重视员工的职业培训,企业中白领的职业培训率普遍达到62%以上。另外,促使白领参加职业培训的原因有很多,提升专业技能、获得职业资格、拓展视野丰富生活是目前最为重要的三个因素,提升专业技能为首要因素,达81.54%,其次是获得职业资格占比63.56%。调查发现,部分行业对于拓展人脉也比较看重,金融业认为职业培训可以拓展人脉的占比达37.27%,居行业首位;贸易、服务业等这类普遍需要人际关系助力的行业中,也有超过3成职场人参加培训的初衷是为了拓展人脉。

  调查显示,白领参加过专业技能培训占比最多,达到34.92%,其次是资格证书培训占比31.48%,这与从业的岗位息息相关,譬如财务、人力资源等;在练就硬实力的同时越来越多的人注重软实力的培养,管理能力培训就以15.9%的占比成为了职业培训中的参与率第三。不同行业、薪资、年龄层及性质的企业对职业培训的选择也有所差异。从职业来看,设计、研发等职位更为注重专业技能的培训,在他们参加过的职业培训中,专业技能培训均在56%以上,远超于其他行业。白领管理能力培训持续火热,薪资愈高愈受追捧,70后参与度最高。

  从薪资来看,月薪10000元以上的白领参加管理能力培训的比例均超过24%,其中15001-20000元区间的占比最高,达31.67%,总体来说薪资水平越高对管理能力培训需求越高。此外,在职业培训之外,白领还会购买其他类型的教育培训,成人学历提升服务成为众多职场人首选,有42.1%人购买过该类培训课程。

  智联招聘数据显示,35.35%白领选择自主报网课学习,自主学习参加资格考试也占到34.43%。其中财务人员自主报网课学习的占比达到63.05%,远高于其他职业。薪资水平与线上学习有一定关联,月薪3000元及以下自主报网课学习仅有25.32%,月薪20000以上则占比40%。(张珊珊)

 

来源:城市快报  转自:新华网