·市台办班子成员深入台资企业宣介“26条
·“26条措施”引发在津台胞广泛关注和赞
·静海区组织开展台资企业专场招聘会
·西青区台办联合天津台生会举办在津台生联
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  天津新闻
津门凭阑:狠下“绣花”功夫
2019-12-03 09:10:33    华夏经纬网

  扎实推进城市精细化治理,要狠下“绣花”功夫。“绣花”需要细心、耐心和技巧,并不容易,然而“花”之美丽,正是人民群众的美好生活所需,必须用更加坚定有力的态度、务实具体的举措、高效精准的行动,精心建设、精益求精,不断提高治理能力、治理水平、治理效能。

  “绣花”是一种方法论,重点在于一个“绣”字,讲究心到、眼到、手到。心到,是要始终坚持以人民为中心;眼到,是要善于找到解决问题的突破口;手到,是要抓好执行和落实。各级干部必须增强能力本领、强化责任担当,在抓实抓细抓具体上下功夫,让城市治理取得切实成效。

  “城市是人民的城市,人民城市为人民。”坚持问需、问计于民,从老百姓的操心事、烦心事、揪心事入手,能够找到精细化治理的着力点。把社区党小组建在楼门,以党建为引领加强社区治理体系建设,啃下私搭乱盖、停车难等社区环境整治的“硬骨头”;面对多元化的群众需求,深入推进网格化管理,搭建一体化社会治理信息化平台,由网格员及时上传发现的问题,相应部门快速办理,推动“基层吹哨、部门报到”工作落实到每个网格……我市在基层治理方面的探索表明,让城市治理更加具有科学性和有效性,必须始终以“人”为核心想问题、作决策,在群众利益和治理体系之间搭建畅通的渠道,实现精准施策、精细治理,把为人民服务的宗旨落到实处。

  把“绣花”功夫做到位,最终要体现在成效上。依靠充分的调查研究夯实基础,通过深入分析寻找突破口、找到抓手,在实施过程中适应调整、应对变化,是城市治理必不可少的环节,每一步都考验着细心、耐心与恒心。把坚定的信念、顽强的意志、务实的作风与具体的工作举措相结合,一仗接着一仗打,是提升治理效能的必由之路。

  城市治理得好不好,老百姓说了算。群众的满意度是一把不容敷衍的标尺,决定了我们在提升社会主义现代化大都市治理能力和水平的这场考试中,能够得到多少分。把基层作为重点重心,精准对接群众需求,一针一线“密密缝”,“针脚”细致、“绣功”扎实,绣出的城市之花必然绮丽动人。

 


来源:天津日报   来源:新华网