·全市2021年对台工作会议召开
·人勤争春早 中延开局新
·牛转乾坤送祝福 不打年盹再出发——市领
·南开区举办“庆新春 品年味 闹元宵”
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  天津新闻
苍穹添浪漫:新年首场“火星合月”21日上演
2021-01-21 09:09:50    华夏经纬网

  新华社天津1月19日电(记者周润健)即将有多个人类探测器“扎堆”到访,2021年,火星无疑将成为全球关注的焦点,妥妥的“网红”。

  天文专家介绍,1月21日,这颗“网红”星球将在2021年的天宇首次与皎洁的月亮“相合”。在天气晴好的条件下,我国感兴趣的公众面向南方天空,凭借肉眼就可欣赏到这幕美丽的“星月童话”。

  火星在夜空中呈现为一颗明亮的红色天体,荧荧似火。天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,刚刚过去的2020年是“火星年”,很多人都看到了这颗夜空中美艳无比的“红星”。2021年伊始,火星虽然正在远离地球,但依然比较明亮,肉眼可见。整个1月,火星日落后位于东南方天空,并向南方天空运行,约于次日凌晨1时以后下落,前半夜观测条件不错。

  21日18时左右,如果天气晴好,我国感兴趣的公众举目向南方天空望去,映入眼帘的是一轮农历腊月初九的上弦月,月亮呈“半月”状,形状像英文字母大写的“D”。在月亮右上方不远处,闪着红色光芒的就是火星。星月辉映,竞放光芒。

  “除用肉眼观测外,有条件的公众用小型天文望远镜还可观测到火星表面的颜色变化和两极的白色极冠。”李梅丛说。

  月球绕地球的公转周期为27.3天,因此在一个公转周期内,多情的“月姑娘”会逐一“约会”和“拜访”各个行星。

  “本次未能看到这幕‘星月童话’的公众也不要感到遗憾,因为在上半年的2月19日、3月20日、4月17日、5月16日还将发生‘火星合月’,运气不太差的话,总会看到一次。”李梅丛说。

  火星是离地球较近且环境最相似的星球,一直以来就是人类走出地月系统开展深空探测的首选目标。

  “从20世纪60年代,人类就开始了对火星的探测,有成功的喜悦,也有失败的辛酸。进入21世纪,国际上掀起了新一轮的火星探测热潮。2021年,包括中国‘天问一号’探测器在内的多个人类探测器将登陆火星,造访这颗被人类寄予厚望的星球,让我们拭目以待。”李梅丛说。(完)