繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>民间工艺
民间版画
2009-02-25 15:42:16    华夏经纬网

  塘沽版画

  ****

  是天津市塘沽区的业余美术作者长期深入生活、汇集南北水印木刻的精华,创作出来的一种独具风格的版画艺术,始创于50年代。塘沽版画多取材于大海,表现大海所赋于的盐、碱、港、船、渔,“海”味浓郁,具有鲜明的地方特色。在艺术特点上,塘沽版画融南(江苏)北(北大荒)水印木刻之长,又适当汲取日本水印手法,因而兼备北国雄奇之风与南国秀润之美。在表现形式上,有金属版画、拓印版画、丝钢版画、水印、纸版、油印等各种形式。1984年以来,塘沽版画已有80件作品为中国美术馆收藏,300余件为中央美术学院、南京美术馆和天津艺术博物馆等部门收藏;上千件作品在几十家刊物发表,并参加过在20多个国家和地区举办的国际版画和中国版画展,许多作品在全国美展中展出并获奖,曾两次获日本国金杯奖,以及天津市鲁迅文艺奖金和《版画世界》奖。

  

  汉沽版画

  ****

  多以汉沽地区盐场、化工、农业、渔业的劳动和生活为题材,吸收了中国民间传统艺术及西方艺术的创作手法,运用新材料、新技巧、新手法、采用木刻、纸版、综合版、丝漏版和油印、水印等表现形式,注重版画语言方面的探索,作品令人耳目一新。汉沽版画创作队伍主要由工人、教师、美术干部组成。这个群体创作的版画作品已达700余件,其中有34件作品被中国美术馆收藏,部分作品被国内外一些博物馆、展览馆及国际友人收藏,数百件件品在国内及国外十几个国家和地区展出、发表获奖。

  

  大港油田版画

  ******

  创作开始于70年代。现已形成110多人的群体创作队伍。大港版画风格多样,朴实感人,具有强烈的现代工业的钢铁气势和莽原拓荒的雄浑力量。版画品种包括铜版、木版、丝钢板等。创作作品600多幅,有200多幅入选全国及天津市大型展览。其中70幅获奖,16幅被中国美术馆收藏。大港油田杨俊的版画《油原畅想》获第十届全国版画展银版奖。

 摘自《天津政务网》

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有