繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>民间工艺
糖人儿
2009-04-09 12:30:23    华夏经纬网

  吹糖人儿在20世纪六七十年代以前,大街小巷,时常能看到民间艺人设摊儿,当场吹糖人儿出售。艺人们为了招揽生意,往往在售卖车上插一木架,木架上面备有若干小孔,将吹好的各种糖人儿样品用苇棍儿插于上面,作为生意幌子。糖人儿的原料为黄米面和蜂蜜,将其制成糖稀,再加若干白面,将其置于小火炉上的小铁锅内,用微火温着,使糖稀总保持一定的软度,有人来买,艺人便根据顾客要求,先将两手蘸上点淀粉,再从锅中揪出一撮儿糖稀,一头儿放于唇部,其余糖稀用手借助吹气边抻边捏,使气充盈于糖人儿之中,在不等糖稀风化定型之前,迅速将成品吹好,底部再插一苇棍儿,一件糖人儿就此吹好。孩子们可手拿苇棍儿,边欣赏边吃。

  吹糖人儿的民间艺人,个个都身怀绝技,只要顾客说要什么样子,艺人便能在十几秒钟之内将糖人儿吹好。糖人儿的传统造型有“大公鸡吃米”、“小老鼠偷油”、“葫芦”等。

  至今,民间还能依稀见到这些艺人,多在幼儿园门口或在庙会活动以及节假日期间进行表演和销售。?画糖人儿?街头巷尾,常有靠画糖人儿为生的民间艺人。

  只要顾客要买什么图案,艺人就能根据顾客要求信手画来。神话传说中的龙、凤;现实生活中的飞禽走兽、人物、瓜果、花卉等等,样样俱全。

  糖人儿的原料是红糖。画糖人儿时,还需将红糖加水于小锅里用炉火熬,待糖与水完全溶解,水份蒸发到使糖呈现稠液状之后,方可放于小火炉上用微火温着待用。待顾客来买时,先在石版上用食油涂抹一下,然后用铜勺从锅中舀出一部分糖来,随即在数十秒钟之内,便可在石板上将糖人儿画好。然后用一根苇棍儿,在锅内蘸点糖,往糖人儿上一粘,上面再用点热糖加固。此时,糖人儿已被风干,只用一小扁铲,稍稍铲动糖人儿的某一部位,整个糖画就会从石板上脱离出来,成为一件速成食物工艺美术品。

  由于艺人以此为生,常年操作此业,练就了绘画和熬糖的经验。尤其是熬糖,应入多少糖,加多少水,熬到什么火候等,都要凭多年的经验。显示了民间艺人高超而娴熟的艺术功底。

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有