·台湾苗栗县头份镇参访团来津南区金石里社
·西青区积极搭建两岸媒体互动平台—台湾T
·2018“守望相助 两岸一家”津台邻里
·2018津台大学生“海河情”夏令营成功
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  民俗宗教
天津三义庄清真寺
2009-02-25 16:09:37    华夏经纬网

    天津三义庄清真寺位于人民公园北侧,九江路89号。二十世纪初,三义庄、下瓦房、谦德庄一带前来定居的回民人数逐年增多。1927年,穆斯林群众募集资金在三义庄南头修建了清真寺,定名“三义庄清真寺”。

    1932年,大阿訇王静斋募集款项再度重修,将清真寺西侧建成宏伟的大殿,两侧和对面皆为配套平房建筑,成为天津建造最早的穆斯林新派清真寺。1958年大跃进时撤销。1987年,三义庄清真寺民管会收回原清真寺旧址。同年7月15日,河西区政府成立清真寺修复工作临时领导小组,开始三义庄清真寺的修复工作。参照天穆村食品街的外观和北京经学院的圆顶式样,进行设计重建。整座建筑平面为回形,建筑分为二层,大殿有地下室,大门朝东,进门直对大殿,门前墙面镶有黄色为主、澄赭绿色相间的磁砖装饰。配房与大殿之间有走廊相接,整座建筑庄重、严肃、美观,具有阿拉伯建筑风格,建筑面积900平方米,大殿面积300平方米,可容200余人做礼拜。

    1988年4月,三义庄清真寺更名为河西清真寺,正式对外开放,恢复伊斯兰宗教活动。河西清真寺是天津重点开放单位,先后接待港、澳、台和国际友人600余人次。每逢伊斯兰重大节日,河西区的领导到清真寺与穆斯林群众共同欢庆。