首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
十五春华结秋实——赣台会连续举办15年回眸
2017-09-06 08:46:35     华夏经纬网

    林挺华 本报记者 卞晔

    15年携手并进,15载春华秋实。

    9月1日,第15届赣台经贸文化合作交流大会在九江市落下帷幕。从2003年开始,赣台会每年一届,目前已连续举办15届。不忘初心,坚持合作共赢的理念,情系两岸一家的亲情,15年来,在历届省委、省政府的重视和支持下,赣台会已成长为中部地区最具影响力的两岸合作交流活动品牌和对台招商引资平台,有力推动了赣台两地经济社会融合发展。

    经贸合作硕果累累

    赣台会举办15年来,累计邀请台商参会12002人次,累计签约项目960个,签约金额367.75亿美元;台湾6大工商团体均参加过赣台会,台湾百大集团负责人大多数都曾参加赣台会。本届赣台会共有79个项目签约,投资总额40.6亿美元,创历届赣台会新高。

    近年来,通过创新发展、丰富内容、提升效果、扩大宣传,赣台会产生广泛、持续、深远和积极的影响,有力推动了赣台经贸合作。截至2017年6月,全省累计引进台资合同项目3349个,实际进资122.57亿美元,在中部地区名列前茅,台资已多年位居我省实际利用境外资金第二位,为两地民众带来了实实在在的利益。

    每届赣台会都会推出专题活动,引领台商投资江西新方向。2016年,举办赣台电子信息产业暨南昌市“光谷、慧谷”推介会,赣江新区及承接台资产业转移项目推介会;今年,举行新一代信息技术、智能制造产业对接会,新材料、智能电器产业推介会……在有效引导下,台商投资江西发生可喜变化,正从“量的扩张”进入到“质的提高”,从单一的传统制造业领域转向多元化的趋势:由劳动密集型产业向高新技术产业为主的新材料、新能源、智能制造业转变,由单一的商业模式向文化旅游商贸一体化转变,由农业种植养殖加工业向现代农业、生态农业、观赏农业转变,对台招商引资不断提质增效,产业合作领域不断扩展。

    如今,在赣台资企业结构更加优化,企业效益普遍提升,健康养生、文化创意、商贸物流等现代服务业和现代农业投资方兴未艾;鸿海、联创电子、志阳科技、昶洧新能源等一大批高新技术企业先后落户江西。目前,台湾前100家大集团企业已有23家在江西投资,设立了53家企业。近两年,台商投资实际进资5000万美元以上的项目达10个,投资规模不断扩大。实践证明,赣台经贸合作不仅互补性强,而且发展空间和潜力巨大。

    人文交流多姿多彩

    赣台会不仅是经贸合作的盛会,也是文化交流的盛典。

    本届赣台会期间召开的赣台版权贸易洽谈会上,举行了《江西通史》等版权输出项目签约仪式,一批赣版精品出版物将输出台湾。这是赣台会举办15年来首次引入版权贸易内容,进一步拓展了赣台文化交流新领域。

    时间回到2012年8月,时任省长的鹿心社率团赴台访问,开展“赣鄱文化台湾行”等30余项经贸、文化和基层交流活动,在岛内引发热烈反响。此后,依托赣台会这一舞台,我省相继举办了海峡两岸客家高峰论坛、赣台禅宗文化高峰论坛、第三届两岸茶文化论坛、台湾阿里山和日月潭与宜春明月山旅游文化交流等一系列活动,让两地同胞感受到中华优秀传统文化和山水风光的隽永魅力。

    随着赣台会的带动和影响的不断扩大,两地青年和民间等领域的交流持续热络。近年来,江西举办了60多项规模大、有影响的两岸交流活动,如海峡两岸道教文化论坛、两岸青年学生中华传统文化研习营、两岸青年学生文化寻根之旅等活动;先后举办了赣台基层乡镇、农会、社区、学校等领域的交流活动,赣台基层单位结对子53对。今年5月,景德镇中国陶瓷博物馆被设立为“海峡两岸交流基地”,这是继鹰潭龙虎山之后我省第二个“海峡两岸交流基地”,为深化赣台交流再添新平台。

    同胞相聚亲情相融

    一年一度的赣台会,不仅为赣鄱大地与宝岛台湾开启了一扇交流合作窗口,更架起了一座情感融合的桥梁。

    15年来,前来参加赣台会的台湾嘉宾一拨接一拨。既有台湾政界人士,也有台湾工商界知名人士;既有基层民众,也有青年学生。赣台会变换的是时空,不变的是两地日益频繁的经贸往来和不断深化的人文交流,是每年对盛会的期待,是年年闪耀新亮点的成就。令人欣慰的是,尽管当前两岸关系面临严峻挑战,但两岸同胞要交流、要往来的愿望没有改变,赣台民间交流交往的热情未曾减弱。

    如今,赣台会在增进两地民众认知、厚植感情、文化交流方面,同样发挥着重要作用。赣台会期间,通过经贸洽谈、参观考察、宣传推介、茶叙餐叙、会见嘉宾等一系列活动,两地同胞你来我往、相互学习、沟通情感、传递友谊,两岸一家亲、赣台一家人的氛围愈加浓厚,两地同胞亲情愈加融合。

    去年以来,到江西参访的台湾团组达63个717人次,江西赴台参访的团组达158个972人次,台湾同胞到江西观光旅游的人数达45万人次,已成为江西三大入境客源之一。两地文化交流和民间交往不断深化,交流往来、融合发展已成为两岸同胞共同的愿景。(江西日报)

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作