首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
“赣台会”15年:成陆对台合作交流的“品牌盛会”
2017-09-06 08:56:17     华夏经纬网

    中新社江西九江9月1日电 (记者 刘占昆吴鹏泉)第十五届赣台经贸文化合作交流大会(简称“赣台会”)8月29日至9月1日在江西九江市举行。回顾过往十五年,“赣台会”已成为大陆中部地区对台合作交流的“品牌盛会”和赣台两地同胞交往联谊的重要平台。

  2003年,首届赣台经贸合作研讨会在南昌举行,有606位台湾工商界人士参会,32个项目达成合作协议,江西共引进台资3.76亿美元,刷新该省两岸招商引资的历史纪录。如今,第十五届“赣台会”开幕式上,79个台资入赣项目现场签约,投资总额达40.6亿美元。

  数据显示,截至今年6月底,在赣注册的台资项目达3349个,实际进资122.6亿美元,台湾已成为江西利用外资的第二大来源地,江西成为大陆中部地区台资企业的主要聚集地。

  全国台企联会长王屏生认为,“赣台会”吸引大批台商落户江西,为促进赣台及两岸经贸交流合作作出了重要贡献。随着投资环境的日益改善,越来越多的台商看好江西,出现了“以台引台”的滚动效应。

  江西是距离台湾最近的内陆省份。随着赣台经贸文化合作交流的持续深化,两地民众之间的交往日趋频繁。近年来,依托“赣台会”这一舞台,海峡两岸客家高峰论坛、赣台禅宗文化高峰论坛、两岸茶文化论坛等一系列人文交流活动相继“登台”。第十五届“赣台会”还首次安排了赣台出版文化交流活动,举办“赣台版权贸易图书展”和“赣台版权洽谈交流会”。会上,江西省与台湾出版业界签约的版权输出和引进项目逾100种。

  在会见前来参加第十五届“赣台会”的台湾工商界人士时,中共江西省委书记鹿心社表示,希望以此次会议为契机,创新引领赣台两地经贸合作发展,深化赣台两地文化交流,加强两地多层次人员互动,推进赣台两地深入交流与合作。

  记者了解到,参加第十五届“赣台会”的台湾嘉宾有500多人,其中,40%是新面孔、新朋友。江西省台办主任邓保生说,通过十五届“赣台会”的连续举办,赣台两地人员往来日益密切,既有高层交往,又有基层互动;既有赣籍乡亲,又有青年学生;既有经贸合作,又有文化交流;赣台两地交流交往正向着更深层次更广领域不断拓展。

  台湾三三企业交流会会长江丙坤表示,希望台商在大陆能合法、正派经营;妥善照顾劳工;事业有成、回馈当地社会;特别是不忘两岸和平的重要性,要为两岸关系和平发展尽一份责任。

  “赣台两地渊源久远、情谊深厚、交往密切;赣台合作交流领域宽广、潜力巨大、前景美好。”江西省省长刘奇在第十五届“赣台会”开幕式上致辞时称,“两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟,我们更加期待与台湾同胞共享江西红利,持续加强赣台交流交往,推动双方合作向更宽领域、更高层次发展。”(完)

 

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作