首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
厦门未来“串岛游”可赏红树林 2020年将向公众免费开放
2018-03-20 15:57:38     华夏经纬网

    厦门日报报道 碧蓝澄澈的海水一望无际,成群结队的白鹭在林间翱翔,在同安湾湾顶,一片片郁郁葱葱的海上森林正逐步从规划变为现实――作为市委市政府今年确定的36个为民办实事项目之一,下潭尾滨海湿地生态公园二期项目正在顺利推进。记者昨日从市海洋与渔业局获悉,根据厦门会晤碳中和项目实施计划要求,公园将在4月底启动红树林种植。

    昨天下午4点的下潭尾项目施工现场,施工人员正趁着潮水退去,操作挖掘机进行水道清淤。随着作业的深入,一斗又一斗的淤泥堆成了小山――这些淤泥将在原地变废为宝。据项目现场负责人余炎烽介绍,在种植红树林之前,必须先为它们打造1.7米至2.2米高的宜林滩地,而这些淤泥经过综合调配后就可以用作宜林滩地的建设。目前项目现场90%的宜林滩地已经建成,顺利的话,预计在4月底红树林种植期内就可以开始种树。

    二期施工过程中,除了将新建设两个红树林生态保护区外,还将对一期建成的一处红树林保护区进行扩建,总种植面积将达580亩。而这一种植计划,则与去年举行的厦门会晤有很大关系。“我们对厦门会晤期间产生的温室气体排放进行测算后,通过种植红树林进行碳中和,从而实现这次会晤的零排放。”余炎烽说。

    记者了解到,公园内还将建成包括游船码头、听涛码头和引育种中心码头在内的5个码头。据余炎烽透露,游船码头的落地意味着未来下潭尾滨海湿地生态公园也将成为厦门海岛“串岛游”的其中一站。预计在2019年,二期工程景观部分将全部完工,2020年公园将向公众免费开放。

【项目点击】

    下潭尾滨海湿地生态公园二期项目于2016年12月启动,工程分为水工和景观两部分,水工部分包括红树林种植区域的建设及在其外侧设置围堰、水道清淤、新建码头、木栈道等。二期将建设7座观鸟亭,约6公里的木栈桥和栈道,以及5个码头,串联起水上和岸上的风景,未来将建成集科普、环保、旅游、休闲、观赏于一体的红树林湿地生态公园。

    项目建设以生态为基础,以保护为目标,以开发为辅助,依托滨海区域景观的优势,适度结合旅游、科普等公共活动,在保护和恢复湿地生态系统的基础上,适度增设公园旅游休闲设施,使之形成厦门最大的别具特色的湿地公园,发挥城市湿地在改善城市生态环境、美化城市、科学研究、科普教育和休闲游乐等方面所具有的生态、环境和社会效益,对于海洋生态修复和新城环境提升具有积极意义。(记者 林雯 通讯员 佘逸)

来源:福建省旅游宣传中心   转自:国家旅游局

    

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作