首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
“山美水美•乡情更美”2020年赣台青年学生夏令营成功举办
2020-09-09 17:03:59     华夏经纬网

参加2020年夏令营的赣台青年学生在赣州市的福寿沟博物馆合影留念

在台湾参加2020年夏令营的赣台青年学生在桃园客家文化馆合影留念。

参加2020年夏令营的赣台青年学生在全南雅溪古村体验客家擂茶的制作过程。

在台湾参加2020年夏令营的赣台青年学生在桃园名人堂花园大饭店合影留念。

台北江西同乡会理事长蔡俊有先生在2020年赣台青年学生夏令营闭营仪式的视频连线上致辞。

参加2020年赣台青年学生夏令营的全体人员在闭营仪式上合影留念。

  2020年8月24日至27日,由赣州市台胞台属联谊会、台北江西同乡会共同举办的“山美水美•乡情更美”2020年赣台青年学生夏令营分别在赣州市和台北市两地同时开展。来自赣州和台湾两地师生40余人参加此次夏令营活动。

  赣州与台湾两地人缘相亲、文缘相承、商缘相通,两地客家人“祖同宗、文同源、语同音、歌同调、俗同风、食同好”,有着共同的风俗习惯和文化传承。近年来,赣州市连续多年邀请赣籍旅台青少年学生前来参加夏令营活动,积极推动两岸青年学生交流交往。活动期间,两地青年学生分别在赣州和台湾游览当地自然生态景观,分享当地特色文化,体验客家文化民俗,并于27日在赣州市和台北市两地进行了视频连线“云”交流,两地会场交换观看了彼此游览体验视频,赣州市台胞台属联谊会会长许华、台北江西同乡会理事长蔡俊有先后致辞,两地青年学生发言交流,相互分享了游览体验过程中的所见所闻和感悟收获,共同感受中华文化的博大精深和两岸同根同源的文化渊源。

  在“云”交流过程中,赣州青年学生带领大家游览了赣州市郁孤台、八境台、福寿沟、关西围屋、雅溪古村、百家姓祠堂等历史古迹,展示了南武当山、天龙山等地的秀美山水,现场体验了舞龙、打糍粑、擂擂茶等客家民俗文化表演,参观了赣州城市发展变化和南康家居特色小镇;台湾学生带领大家参观了桃园市客家文化馆、棒球名人堂等地,介绍了台湾客家文化传承、棒球文化,演唱了客家歌曲、学讲客家语言、分享台湾客家美食。两地青年交流结束后,还互相发出邀请,约定明年继续共同参加夏令营活动。通过活动开展,让旅台青少年感受了赣州深厚的人文底蕴、优美的自然风光和经济社会发展的巨大变化,体会了赣南客家乡亲的热情淳朴和浓郁的乡情,进一步加深了两岸青年学生的相互了解,增进两地青少年的亲情和友谊,共同描绘了“山美水美,乡情更美”的亮丽风景线。

  江西省赣州市章贡区委办公室:钟孟盛

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作