繁体 / 简体
省情简介
历史渊源
行政区划
自然资源
江西省台办阎钢军主任新年
江西省人民政府台湾事务办
领导班子
5个台资企业产业转移承接
10个台商创业园
13个赣台农业合作试验区
第十六届赣台经贸文化合作
寻根圆梦——2018两岸
省台办学习十九大专题

城隍庙

2009-08-17 10:46:05 华夏经纬网

 

新竹市中山路的城隍庙是新竹地区居民的信仰中心,也是台湾全省规模最大的城隍庙。这是清乾隆十三年(公元1748)在新竹任淡水厅同知的曾日成修建的,其目的是为了便利政府长官任职及每月进香祈福用,故含有浓厚的官庙性质。日后百姓虔信者日益增多,这里便成为一般民众膜拜的寺庙。

在民间的信仰中,城隍爷是彰善惩恶、司阴阳两界之神,其部下神有文武判官、六部司、六将爷、三十六关将、七十二地煞。文判手执生死簿,武判怒目执钢,牛头马面将军横眉竖目,且庙内有一乌黑的大算盘,是用来计算人世间的罪恶的,加上庙内光线不佳,幽暗昏黄,颇有阴曹地府之感,令人不由心生敬畏,所以在台湾省有杀鸡赌咒的事情,必在城隍庙举行,以验心亏否。另外,城隍爷有县城隍、府城隍、都城隍之分,各有所司配管辖区域,故虽同为城隍爷,但其神格有别。新竹城隍庙韧为县城隍,至光绪元年(公元1875),清廷将台北府暂置新竹时,新竹城隍便由县城隍晋升为府城隍。光绪十七年(公元1891),传说新竹城隍曾显灵防御外患,光绪皇帝特颁赐“金门屏障”匾额一方(意为国家屏障);后又因屡有功勋,便被晋封为都城隍。

 

   
发表感言 关闭窗口

江西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作