繁体 / 简体
省情简介
历史渊源
行政区划
自然资源
江西省台办阎钢军主任新年
江西省人民政府台湾事务办
领导班子
5个台资企业产业转移承接
10个台商创业园
13个赣台农业合作试验区
第十五届赣台(九江)经贸
省台办学习十九大专题
省台办开展“降成本、优环

赤嵌楼

2009-08-17 10:46:21 华夏经纬网

 

赤嵌楼位于台南市民族路和赤嵌街的交叉口,也是台湾南部代表性的名胜。由荷兰人兴建,原名称为普罗民遮城。台湾人都称它为“红毛楼”或“番子楼”。郑成功驱逐荷兰人后,就改建为承天府署,并充作火药军库。后经多次修缮,并将台南市历史博物馆迁入,就成今日的规模。文昌阁奉祀着一尊魁星爷,据说这尊供书院师生参拜以求金榜题名的魁星爷极为灵验,至今香火不掇。

文昌阁下面的断足石马,取自林爽文事变中阵亡的清廷武官郑其仁的墓前。沿着阶梯上楼,右为赤嵌楼,左为文昌阁,其间有座半圆形石砌井,为荷兰人建城时所凿,故称为“红毛井”。相传此古井下有一条隧道可通平安古堡,郑成功攻占台南市时,荷兰人即由此隧道逃走。惟两地相距达6公里,此说尚待考证。

赤嵌楼内展示有郑成功的塑像、画像、海战摧敌图和刘永福治军台湾图案等。并有古代船只雕刻模型。文昌阁内则展示现阶段台湾军事武力图和台湾十大建设模型等,阁外旁侧尚有1座郑成功受降图纪念碑,以及1张台湾古地图。除了古迹览胜之外,“赤嵌夕照”也是台湾八景之一,每当傍晚时分,红霞余辉映赤嵌,景色壮丽非凡,让人为之惊赞。

   
发表感言 关闭窗口

江西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作