繁体 / 简体
省情简介
历史渊源
行政区划
自然资源
江西省台办阎钢军主任新年
江西省人民政府台湾事务办
领导班子
5个台资企业产业转移承接
10个台商创业园
13个赣台农业合作试验区
第十六届赣台经贸文化合作
寻根圆梦——2018两岸
省台办学习十九大专题

’2008赣台经贸合作研讨会简介

2009-04-29 14:20:20 华夏经纬网

    2008年9月22日上午,以“同胞情、一家亲、叙友谊、促发展”为主题的2008赣台(南昌)经贸合作研讨会在南昌红谷滩会议中心隆重开幕。

  本次研讨会由国务院台湾事务办公室、江西省人民政府主办,省台办、南昌市政府共同承办。省长吴新雄,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫在开幕式上致辞。台湾新党主席郁慕明,省领导赵智勇、蒋如铭、史文清、宋晨光、胡幼桃出席盛会。黄茂雄、林苍生、徐旭东、林秉彬、郑富雄、刘兆凯、蔡丰赐、彭君平、王伯元等台湾知名人士、工商企业界人士1067人参加研讨会。副省长洪礼和主持开幕式。

  吴新雄受省委书记苏荣的委托,代表省委、省政府,向在百忙之中前来参加开幕式的各位嘉宾和各位新老朋友表示热烈欢迎;向心系江西,情系红土地,多年来大力关心、帮助和支持江西经济社会发展的国务院台湾事务办公室、台湾各界人士表示衷心感谢。

  吴新雄说,今年初,江西遭遇了历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,在党中央、国务院的坚强领导下,全省广大干部群众万众一心,众志成城,顽强拼搏,取得了抗击低温雨雪冰冻灾害的重大胜利。今年以来,江西经济社会发展呈现出 “四个超出预期”、“四个平稳较快增长”的良好发展态势。这些成绩来之不易,是在战胜年初历史罕见的低温雨雪冰冻灾害的背景下取得的,是中央一系列方针政策正确指引的结果,是全省上下共同努力的结果,也是在赣台资企业和台湾各界朋友大力支持的结果。

  吴新雄指出,当前我们经济发展面临着严峻的国际形势,赣台两地进一步加强经贸合作显得尤为重要和必要。今年4月,胡锦涛总书记提出了“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的“十六字方针”,为开创两岸关系和平发展新局面提供了重要保障。台湾地区出现了加强两岸交流合作的重大变化,为进一步加强赣台经贸合作创造了极为有利的条件和机遇。这些年来,赣台两地通过共同努力,友好往来日益密切,经贸合作不断加强,给两地同胞带来了切实的利益。截至今年上半年,江西累计批准合同台资项目2256个,合同台资额85亿美元,实际利用台资32亿美元。台湾已经成为江西利用外资的主要来源地,许多在赣台资企业也获得了丰厚的回报。现在我们又设立了5个台资企业转移承接基地和5个台商创业园。这为进一步加强赣台经贸合作奠定了牢固的基础,创造了良好的条件。

  吴新雄说,在今年初抗击低温雨雪冰冻灾害的斗争中,江西人民表现出了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能干事的可贵精神,这种可贵的精神必然会在办事创业中得到生动体现。也正是因为具有这样的精神,现在,为投资创业者着想、帮投资创业者成功、促投资创业者发展、为投资创业者服务,已经更加自觉地成为全省上下的共识和行动,这是成就投资创业者成功的重要保证。

  吴新雄在致辞中,还介绍了我省在农业、工业、服务业、国有企业改革和基础设施建设等方面的合作优势,并希望台湾工商界人士能采取多种形式参与江西的公路、铁路、机场、码头、电力、水利、环保等基础设施投资建设。他说,衷心希望这次赣台经贸合作研讨会,能够使赣台两地的合作更加广泛和深入;热忱欢迎台湾各界新老朋友利用这次研讨会的机会,在江西多走一走、看一看, 进一步扩大交流,寻找更多合作的商机,江西友谊与合作的大门永远为朋友们敞开着。

  孙亚夫在致辞时说,在新形势下,两岸同胞要继续珍惜和切实利用好难得的机遇,密切交往,融合感情,扩大交流,深化合作。我们将一如既往地实行“同等优先、适当放宽”的政策,继续鼓励台湾同胞到大陆投资经营。大力推动两岸产业合作拓展领域、提高层次。进一步改善环境,更好地维护台商投资经营的合法权益。我们相信,在大陆继续改革开放、经济社会继续发展的进程中,在两岸经济交流合作继续深化和扩大的进程中,台资企业在大陆发展的空间将更广阔,前景将更美好,事业将更兴旺。他说,江西拥有丰富的自然资源和人力资源,经济发展潜力巨大,为广大台商提供了巨大商机,相信这次研讨会必将极大地推动赣台经贸在更广泛的领域进行合作与交流,为共同推动赣台两地经济发展作出新的贡献。

  台湾工商协进会理事长、东元电机股份有限公司荣誉董事长黄茂雄,江西升阳光电公司董事长彭金龙分别在开幕式上发言。

   
发表感言 关闭窗口

江西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作