今日江西 赣台往来 视频聚焦 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 走近台商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
’2009赣台(南昌)经贸合作研讨会简介
2009-08-14 12:04:30     华夏经纬网

    秋色美景传两岸深情,赣台携手唱经贸大戏。9月24日,为期5天的2009赣台(南昌)经贸合作研讨会顺利落下帷幕。本次研讨会上,台商们分别参加了光伏产业、现代农业产业和旅游产业等7个主题的项目推介会,并到各地相关工业园区和企业考察,研讨会“环境对接、产业对接、团体对接、平台对接”的本意得到了充分体现。本次研讨会签约资金达14.16亿美元,比去年增长13.3%。

    与往届研讨会不同的是,今年与会台商再也用不着先取道香港或厦门,再转机至台北。9月24日上午,数百名台商结束在赣的考察后,抵达南昌昌北国际机场,直接踏上前往台北的航班。

    事实上,专门在赣台经贸合作研讨会召开之前适时开通的赣台直航,成为本届研讨会的热门话题。9月20日下午,在会见重要嘉宾时,省委书记苏荣满怀信心地说,每周一班的赣台直航只是起步,目前,我省有关方面已向国家民航总局递交了申请,希望能加密班次。相信随着客流量的增长,这个申请将得到批复。据介绍,在前3个南昌至台北的往返航班中,乘坐旅客达745人次,平均乘坐率为80.6%。苏荣书记的开场白赢得了在座嘉宾的一致赞同。中国国民党副主席蒋孝严表示,如果增加南昌至台北的直航班次,赣台两地的合作将更加密切。台湾工商协进会理事长黄茂雄多次往返于赣台之间,他说,赣台实现直航以后,行程缩短了近4个小时,相信今后会有更多的台湾朋友来江西投资发展。

    与赣台直航一样,有利于促进赣台经贸合作的喜讯在本次研讨会上不断传来:赣州、抚州、上饶、鹰潭4个设区市被纳入海峡西岸经济区;光伏产业等重点产业的逐渐成熟,大大增强了我省承接台资产业的能力;台资企业转移承接基地、台商创业园建立一年来,引得大批台商前来投资……近年来,江西各界对台商的厚爱,在岛内引起了强烈反响,自2003年以来已连续举办6届的赣台经贸合作研讨会在台湾已有了相当大的知名度和影响力。在此次研讨会中,台湾工业总会理事长陈武雄、台湾工商协进会理事长黄茂雄、台湾电电公会理事长焦佑钧等“重量级”台商齐聚南昌,这让远东集团董事长徐旭东感叹不已:“三位理事长都是很忙的人,平时在台湾都很难有机会与他们碰面。这次他们一起来到江西,可见江西有多么大的吸引力。”

    今年参会的知名人士和商界大佬比去年增加了近50%,规模空前。他们来赣参会和考察投资的原因,不仅是看中了江西良好的商机,更是因为赣台两地有着浓烈的同胞亲情。

    亲情乡情水乳交融。在9月20日下午的嘉宾见面会和9月21日上午的开幕式上,年近七旬的蒋孝严都不忘讲起他在江西度过的童年和他对江西的特殊情愫,他更是用一句“我会说南昌话”道出对童年岁月的回忆。开幕式上,他建议广大台商起立鼓掌,向给遭受台风袭击的台湾同胞施以援手的大陆同胞表示感谢,这一举动让整个会场充溢着浓浓的同胞情谊。台肥集团董事长钟荣吉介绍说,来南昌的头一天晚上,他还在台北市的南昌街漫步,来到南昌后,他一下子就发现了几张熟悉的面孔,那是几名曾经前往台湾招商的市长。他告诉记者,江西的变化已引起了更多台商的重视,随着两地同胞亲情、友情的加深,赣台经贸合作研讨会将呈现更多商机。

    能够见证赣台经贸会的影响力,最直观的莫过于前来采访的台港澳媒体的增多。据了解,此次研讨会有40余家中央及涉台媒体、台港澳新闻媒体参与报道。其中,东森电视台、中国时报、旺报等台湾媒体是首次参与。组委会工作人员介绍说,随着赣台经贸合作研讨会影响力的逐年提升,以后将考虑邀请更多台湾媒体参与报道,借助他们的力量,在台湾更广泛地宣传江西。

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作