首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
南昌市:办居住证 需先申报登记满半年
2016-07-28 13:10:30     华夏经纬网

  领个居住证,在南昌需要多长时间?在有的派出所,数日就可发证,而在有些派出所,则需要半年。
  7月27日,记者了解到,此前外来人口若欲在南昌住1个月以上,在登记、申请后,派出所就可为其办理居住证。从今年开始,则要求“居住半年以上”,且前提要办理居住登记。
  有人认为办证时间过长
  去年初,黄先生来南昌工作。今年3月,因考驾照需办理居住证,在准备了材料后,他到南昌高新区高新派出所办居住证,得到的回执单注明,“3月29日受理,至9月29日取证”。与黄先生同来南昌工作的晏先生认为,办理时间过长而放弃办理。
  25日14时30分,高新派出所户籍窗口工作人员告诉记者,在材料齐全的情况下,需半年才能领取居住证。他表示:“目前只能做居住登记。”
  同样,西湖区百花洲派出所也表示,若材料齐全,需6个月才能领取居住证。青山湖区公安分局湖坊派出所称,在材料齐全的情况下,4个工作日可领居住证。南昌经开公安分局蛟桥派出所工作人员称,4日至7日可领居住证。
  据了解,江西规定外来人口办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、在居住地接受义务教育等均需办理居住证。不少家长担心,若办证时间过长,会影响孩子入学。
  需办理居住登记满半年
  今年1月1日,国务院出台的《居住证暂行条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》要求,公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证,延长后最长不得超过30日。另外,3月30日下发的《江西省人民政府办公厅关于印发江西省居住证制度实施细则的通知》要求,符合居住证申领条件且证明材料齐全的,公安机关应当自受理之日起5个工作日内制作发放居住证。
  南昌市公安局户政支队流动人口业务相关工作人员表示,目前,南昌各派出所居住证业务办理都依据上述两个规定。两者都规定,离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。该工作人员解释,“半年不是指受理期限,而是指居住满半年为前提条件”。
  业内人士告诉记者,居住半年以上,是指在居住地居住并办理居住登记满半年。通俗地讲,就是公民个人或其单位主动向派出所申报或公安机关通过采集等方式,获取到申领人在南昌居住、从业、就学信息满半年的,即可申领居住证。
  “有市民认为,只要在南昌住了两三年,之前虽未主动申报,但办居住证时可不需等6个月,这种理解是不正确的。”业内人士表示,若系统没有登记,原则上很难办理。但如果外来人口以前曾登记,在南昌市跨区居住,则可以办理。
  “目前,在部分派出所,如有社保缴纳和房屋租赁等材料佐证其在南昌居住半年以上,即使未办理居住登记,群众也可提交申请材料,并在5个工作日内完成办证手续。”南昌警方提醒,外来人口来昌居住,要及时办理居住登记,以免急需用居住证时耽误办理时间。

来源: 中国江西网  转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作