首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
晋升职称门槛高乡村教师很无奈 江西新规出台
2017-03-22 10:47:03     华夏经纬网

  原标题:
  晋升职称门槛高 乡村教师很无奈
  近日,抚州临川区多个农村学校老师陆续反映,近几年,他们虽然符合申报一级教师(中级职称)条件,但每次受当地教育主管部门下达的指标限制,无缘申报。此外,有的老师兢兢业业坚守山区近半辈子,因拿不出论文及教研成果,临近退休也无法申报中级职称。对此,记者就临川区最偏远乡镇之一的茅排乡的小学老师难评职称情况进行了调查采访。
  老教师盼评中级职称
  茅排乡系临川区最南端的一个偏远乡镇,距城区近70公里,该乡较偏远的泽泉村则距城区80公里左右,包括村小、教学点在内,全乡小学有43名老师,他们大部分的家在临川区或抚州市城区,为了坚守教学岗位,几乎全部住校,一周才回家一次。
  刘德胜在泽泉村村小任教已有30年,还有5年退休,他的教学成绩在茅排乡名列前茅,是当地公认的优秀老师。他有一个愿望,希望在退休前能评上中级职称(一级教师)。在他评上二级教师职称后,一直未发表过论文,也未推出相关教研成果,因此无法继续往上评职称。
  刘德胜介绍,十几年前评二级教师时,他曾在市级刊物上发表过两三篇论文。如今年龄大了,专心教学的同时还得帮家里干农活,没精力再写新论文或做课题。他表示,虽没再写论文,但从未放松过对孩子的教育。
  名额分区分配
  茅排乡中心小学校长刘长发坦承,面对学校老师难评职称的情况,他也深感无奈。目前全乡43名老师中无一名高级教师,一级教师仅有18名,其他的均为初级职称。如根据学历、教学年限、实践能力等现有条件,全乡逾一半老师均符合中级职称申报的基本要求。但当前评聘中,对农村学校老师仍要求须有一项论文、教研成果或其他荣誉要求。这些对长期坚守偏远农村学校的老师来说,是很难够得着的。
  随后,记者在对莲源、鹏田、邓坊等偏远乡镇的学校采访中了解到,这些乡镇学校的老师也面临同样的困惑,类似刘德胜这样临近退休也未评上中级职称的老师大有人在。
  此外,记者在一份有关2016年临川区教师职称岗位申报数统计表中看到,莲源、鹏田、邓坊、茅排4所偏远乡镇小学的一级教师核定岗位数分别为30、36、33、24,而规定的新申报人数则要求前三所小学均为2人,茅排仅为1人。受访的几名老师向记者表示,其实这些小学在岗的一级教师人数均未达到核定岗位人数,上级部门应增加新申报人数名额。如茅排在岗的一级教师人数为18人,根据核定岗位数24人标准,应允许申报6人,或干脆不设人数限制,放开名额申报。
  江西省已出台新规
  对此,临川区人保局专技股股长刘志刚向记者解释,该区评聘职称是严格执行《关于调整江西省事业单位专业技术岗位设置结构比例及最高等级控制标准的通知》,文件规定的专业技术岗位设置结构比例及最高等级控制标准是小学合计人数≤53%总人数,并未设城市和农村学校之分。就农村老师普遍反映职称评聘难等问题,区里将逐级上报,并呼吁“顶级设计”中能对农村学校给予倾斜。
  据了解,今年1月,省人保厅已出台《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,要求改革基层专业技术人才评价机制,建立体现基层专业技术人才工作实际和特点的评价标准,克服唯学历、唯论文等倾向,提高履行岗位职责的实践能力、工作业绩、工作年限等评价权重,对论文、科研、外语等不作硬性要求。记者 童梦宁

来源: 江西日报    转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作