首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
全省首创 江西吉安尝鲜给快递三轮车办“身份证”
2017-08-18 09:11:59     华夏经纬网

    原标题:江西吉安尝鲜给快递三轮车办“身份证”

    “快递三轮车要办证咯!”近日,在吉安市各大品牌快递公司负责人的朋友圈里,你一言我一语讨论新近落地的快递三轮车通行证新政。

    “统一车辆外观、统一车辆编码、统一购买保险、快递员统一考取摩托车D照。” 吉安市邮政管理局负责人透露,在吉安市城区,只要满足上述条件即可向交管部门申请快递三轮车通行证。

    7月18日,吉安市颁发了第一张快递三轮车通行证,这在我省尚属首创。目前,吉安市交管部门已为80余辆快递三轮车颁发通行证。

    让快递小哥合法上路

    今年6月23日,吉安市公安局交警大队发出通告,该市井冈山大道、阳明东路和青原大道等路段在每天7时至20时,限制三轮摩托车、三轮电动车和四轮低速电动车通行。

    “看,这是我的通行证。” 8月16日15时,吉安市吉州区阳明东路,申通快递员周军拿出一本驾照,分别放着摩托车D照和快递三轮车通行证。周军说,8月8日在取得摩托车D照后,由公司向吉安交管部门申请,没想到通行证很快就办下来了。

    进入快递行业不到一年,周军已经对这份快递服务业 “最后一公里”的工作得心应手。但刚入行时,为图方便他选择骑两轮电动车送快递,随着派送的快件数量不断增加,两轮电动车就无法胜任了。

    “三轮车体积大,一车就能装下一个小区当天的快件,送件效率相较于普通电动车提高不少。”周军说,但是不少同事都有用三轮电动车送件被交警扣车罚款的先例,尤其是7月1日吉安城区限行,整治力度大,骑三轮电动车上路总是提心吊胆。

    持证出行,合法上路让周军心里倍感轻松。“现在城市交通管理压力大,数量庞大的三轮电动车无疑需要得到科学规范管理。”周军坦言,如今,交警部门特地为快递服务这个特殊行业给予“照顾”,只要取得通行证也能在限行区域通行,这让每日奔波于街头巷尾的快递员们如释重负。

    “拿到这张通行证可不简单。”周军说,考这张D照考了两次,在考证过程中学习了驾驶技巧、交通法规,还对安全驾驶有了新的认识。

    小小通行证惠民生

    如何取得快递三轮车通行证?罗海庚介绍,快递公司需统一快递车辆外观和编号,同时满足为车辆购买保险和快递员持摩托车D照等两个条件后才能向吉安市交警部门申请通行证。

    “三轮电动车在城市运行饱受社会争议。电动三轮车多而杂,路上无序穿行给交通管理带来巨大的压力。因其身份模糊,曾在多地遭遇整治。” 吉安市快递协会秘书长罗海庚表示,对于快递行业而言,三轮车是最适合的末端派送交通工具,90%包裹都由电动三轮车派送。

    据介绍,目前,吉安市青原、吉州两个城区每天包裹日均件量就在5.5万之间,城区290辆电动三轮车,每辆每天要承担150至200件包裹。罗海庚坦言,如果要停止快递三轮车的使用,对配送效率无疑是个巨大打击。

    在吉安市公安局交警大队、吉安市邮政管理局等多部门努力下,快递三轮车通行证政策最终落地。“如今,快递企业在招聘一线快递员工时,都必须要求具备摩托车D照。”吉安市申通快递相关负责人介绍,现如今,公司上路的快递三轮车必须随身携带通行证、驾驶证,公司还统一为员工和车辆购买保险。对已办理通行证的车辆严格管理,明确规定不能外借。

    据不完全统计,吉安市中心城区共有290辆快递三轮电动车。截至8月16日,获得通行证的快递三轮车已有80余辆。 (记者刘 斐 实习生黄 蓉)

来源: 江西日报   转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作