首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
昌赣客专2019年建成通车 建成后从南昌到赣州只需2小时
2017-11-20 09:52:02     华夏经纬网

  昌赣客专2019年建成通车

  建成后从南昌到赣州只需2小时,直飞赣州航班面临激烈竞争

  宝兰高铁开通两三天后,西安至兰州的客运班车停运,西安飞兰州的航班锐减。现在,南昌与赣州之间的昌赣客专正在修建,未来,南昌至赣州的航班将何去何从?

  按照目前的客流量,昌北国际机场下月初将成为千万级枢纽机场,航班时刻将成为稀缺资源。机场工作人员表示,这条高铁的修建肯定会对南昌至赣州航线产生冲击,为了保有时刻,不排除航空公司转飞其他航线。

  昌赣客专2019年建成

  记者从铁路部门了解到,正在建设中的昌赣客专总长约415.2公里,北起南昌,沿既有京九通道向南延伸至赣州,设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西13个车站。

  目前,随着昌赣客专高速铁路首座万米隧道——兴国隧道顺利贯通,昌赣客专赣州段45座隧道已经全部贯通,为2019年该条铁路的顺利通车打下了基础。

  昌赣客专建成后, 以350公里的时速计算,南昌到吉安不到1个小时,到丰城、樟树等地的高铁行程仅需半小时,南昌到赣州可实现2小时抵达。未来,昌赣客专将连接昌九城际、沪昆高铁、昌福、赣瑞龙、衡茶吉等铁路,形成长三角与珠三角地区、闽西南与我省及中西部地区联系的快速客运通道,大幅提高京九铁路通道客货运输能力和服务质量,缩短区域内中心城市和周边中小城市间的时空距离。

  直飞航班面临高铁挑战

  在昌赣客专紧锣密鼓建设的同时,不少人也开始担心南昌至赣州航班的动态。因为在800公里以内的距离,高铁比民航更有竞争力。

  记者从昌北国际机场了解到,目前从南昌至赣州的航班由祥鹏航空、江西航空执飞,其中江西航空和厦门航空为共享航班。每天有2个架次的航班,飞行时间1小时,价格最低仅需100元。

  记者通过12306查询到,目前从南昌到赣州并没有高铁动车线路,只有普速、特快和直达三种列车运营,价格分别是软卧166.5元、硬卧110.5元和硬座62.5元。尽管价格有优势,但时间却需要4-5个小时。

  “时间差不多的情况下,我肯定会选择高铁出行。”市民秦岚告诉记者,如果从南昌乘飞机到赣州,尽管飞行时间只需要1个小时,但需要提前一两个小时抵达机场进行安检,万一错过了时间,退改签也比较麻烦。

  此前,受向莆铁路开行动车的冲击,南昌至福州、泉州的航班停飞,去年年底虽然复航,但直到现在,依然没有开通直飞航班。

  航空公司提前“占座”抢时刻

  记者注意到,从今年年初,我省就开始推进昌北国际机场冲击千万级枢纽机场,一旦成为千万级枢纽机场,航班时刻就将成为稀缺资源。

  “就目前而言,昌北机场的航班时刻还不算稀缺资源,但一旦升级为枢纽机场后,对于航班时刻的审批将更为严格。”昌北国际机场工作人员表示,目前南昌至赣州最好的时刻是祥鹏航空的8L9844次航班,客座率约为80%左右,起飞时间为13时30分。可以预见的是,一旦通往赣州高铁建成,肯定会对所有南昌至赣州的航班造成冲击,且不排除航空公司将该时刻转飞其他航线,以保证利润。

  记者了解到,在成为枢纽机场之前,航班时刻只需要申请备案;一旦成为枢纽机场,时刻管控将有条件限制。“许多航空公司入驻昌北机场,就是为了提前‘占座’,如航线客座率降低,则可以立刻将时刻调换到其他航线,而不需要经过繁琐的审批。”(记者 高学斌)

来源: 南昌晚报   转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作