首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
治污成湖中景 仙女湖用生物科技保护一湖清水
2019-06-13 13:07:37     华夏经纬网

  原标题:治污设施成为湖中一景

  仙女湖用生物科技保护一湖清水

  治理湖水的生态浮床。通讯员 伍荣达摄

  美丽的仙女湖上,不时可见浮在水面的一块块方方正正的“水上绿洲”。这是利用生物科技治理水环境的生态浮床,治污设施居然成为湖中一景。记者了解到,仙女湖风景名胜区利用多种生物科技手段整治水体,让水更清,环境更美了!

  日前,记者沿着风光旖旎的仙女湖环湖绿道走进凤凰湾入湖口,被湖面上漂浮着的一块块绿洲所吸引,几米见方的绿洲排列组合成不同造型。据了解,这是仙女湖为保护水质设置的生态浮床,看上去像浮在水面上的草坪,却有着很高的科技含量。这是应用无土栽培技术,在水面上种植优培过的水生、陆生植物,采用曝气复氧结合生态浮床的方式提高水体溶氧量,消减氮磷含量以净化水质,修复水生态系统。把浮床模块做出不同造型,种植不同种类的植物,除了净化水质外,还能打造出错落有致的湖面景观。

  除了水面建立生态浮床,在沿湖的村落中,仙女湖区还建设了多个人工湿地项目,用来过滤生活污水。在仙女湖绿道旁的洋田村,多个人工湿地里的水生植物生长茂盛。据悉,人工湿地是通过建设雨污分流管网,将农村生活污水引流到人工建造的湿地内,湿地中的水生植物根系十分发达,通过吸附、滞留、过滤、沉淀以及微生物分解、转化、植物遮蔽等,达到净化水质的效果。在环仙女湖各个村庄,都建有大小不一的人工湿地,确保每一滴流入仙女湖的生活污水都先净化一次。

  在该区河下镇垱头村口的低洼处,一座污水处理站格外显眼。经过人工湿地过滤后的生活污水,进入处理站后再次用高科技手段进行治理。“这水经过处理后,变得很干净了,异味也没有了。”仙女湖区城乡建设交通局干部傅春雷在污水处理站出水口捧起一把水介绍说。“4月25日,仙女湖发现了几斤重的野生娃娃鱼。娃娃鱼能在水体里健康生长,说明我们这儿的水体非常洁净。”仙女湖风景名胜区管委会工作人员伍荣达高兴地告诉记者。 (记者蔡颖辉)

  来源: 江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作